Реставраторы восстановят древний храм

Фото: informpskov.ru

В Псковской области специалисты приступили к реставрации деревянного храма Святой великомученицы Варвары XVIII века, расположенного перед входом в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых древних и крупных в России.

«Начались противоаварийные работы в храме Святой великомученицы Варвары в Печорах», — сообщили в пресс-служба администрации региона.

«Была полностью демонтирована внешняя обшивка фасада, что позволило провести дополнительное обследование ранее скрытых участков стен, внутри храма разобрали иконостас и престол, сняли полы», — уточнили в администрации.

Реставраторы планируют заменить купола, кресты, крышу, а также фасадную обшивку. Будет также проведено обустройство вентиляции и отопления, кроме того, специалисты установят в храме системы противопожарной безопасности.

Работы планируется завершить до конца 2022 года, сообщает ТАСС.

Храм Святой Великомученицы Варвары находится перед входом в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Деревянная церковь построена в 1779 году. В 30-х годах XX века она была передана общине православной народности сету. За всю свою историю храм никогда не закрывался.

Ранее сообщалось, что в Анапе (Краснодарский край) на месте будущего парка в честь Крещения Руси установили памятный знак. Ученые установили, что является культурным достоянием в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Музей-заповедник «Куликово поле» проведет реставрацию исторических храмов Куликова поля.

#ик