«Поезд Победы» прибыл во Ржев

Фото: тверскаяобласть.рф

На железнодорожный вокзал города Ржев прибыл передвижной музей «Поезд Победы».

«Для жителей Тверской области воплощением силы нашего народа, его единства, стойкости и мужества всегда будет Ржевская битва. В те месяцы весь мир увидел: наш народ невозможно победить», – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«В этом году интерактивную часть экспозиции «Поезда Победы» дополнила подлинная видеохроника периода Великой Отечественной войны о радикальном национализме, о кровавых расправах над жителями Украины, совершенных националистами и коллаборационистами во время Великой Отечественной войны», — сообщили в пресс-службе правительства Тверской области.

«В наши дни, в 2022 году, потомки победителей 45-го борются с последователями нацизма и фашизма, попытавшегося возродиться у рубежей нашей Родины. Вместе мы завершаем и другую восьмилетнюю войну. Новая Победа неизбежна – чтобы символы возродившегося нацизма остались экспонатами музеев памяти, но не атрибутами жизни людей», – рассказал директор Музея Победы Александр Школьник.

Среди раритетных экспонатов «Поезда Победы» — копии и подлинники редких документов XVII-XX веков, рассказывающие об истории промышленного Донбасса как неотъемлемой части России, сообщается на сайте правительства Тверской области.

В обновленную экспозицию выставки «Поезда Победы» вошли экспонаты, предоставленные Межмузейной рабочей группой, сформированной по инициативе Российского исторического общества и российскими военнослужащими, участвующими в специальной военной операции, Музеем Победы, Музеем-панорамой «Сталинградская битва», а также Донецким республиканским краеведческим музеем, Луганским республиканским краеведческим музеем. Материалы предоставлены Федеральным архивным агентством и Государственным историческим музеем. Многие уникальные экспонаты и документы представлены впервые.

«Поезд Победы» – единственная в мире иммерсивная инсталляция в составе поезда. В ее основе лежит документальная история о войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника.

Экспозиция размещена в девяти вагонах, каждый из которых посвящен отдельной вехе Великой Отечественной войны. Выставка включает реальные предметы и вещи военного времени.

Музей «Поезд Победы» работает с октября 2020 года. За время своего существования он уже побывал в более чем 80 городах на территории России и Белоруссии, посетить его успели свыше 300 тысяч человек.

В 2022 году передвижной иммерсивный музей «Поезд Победы» побывал в Карачаево-ЧеркессииСаратовеУльяновске и Чебоксарах (Чувашия).

В конце декабря 2021 года музей на колесах, посвященный Великой Отечественной войне, «Поезд Победы» встал на стоянку в парке «Патриот» в Кубинке (Московская область).

#ик