Музей поделился опытом патриотического воспитания

Фото: РИА "Победа РФ"

«Мы понимаем, что перед нами сейчас стоит очень важная задача – передать подрастающему поколению пласт культурно-исторического наследия. И очень важно, чтобы музеи взаимодействовали с образовательными организациями, департаментами и школами», — рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко во время экспертной дискуссии Профразговор ВЦИОМ на тему: «Патриотизм для самых маленьких: роль средней школы в формировании исторической памяти молодого поколения» на площадке пресс-центра ТАСС.

«Музей Победы тесно сотрудничает с Департаментом образования и науки города Москвы. 20 апреля 2021 года был дан старт совместному образовательно-историческому проекту – квесту «Подвиг Народа», который уже посетили почти сто тысяч московских школьников», — добавила она.

В 2022 году совместно с департаментом в рамках проекта «Учебный день» планируется запустить программу в формате «дети – детям». Под руководством сотрудников музея ребята, занимающиеся по программе «Московский экскурсовод», будут сами создавать экскурсии, квесты и викторины для своих сверстников.

«Между тем, Музей Победы работает не только с московскими школьниками, но и с ребятами по всей России. В 2019 году нами был создан проект «Школьный Музей Победы». Сейчас такие музеи есть во всех 85 субъектах страны, созданы более тысячи «Школьных Музеев Победы. Участниками программы стали свыше полумиллиона учеников и более двух тысяч педагогов», — сообщила Елена Слесаренко

Кроме того, в самом Музее Победы, в специально созданном выставочном пространстве, регулярно выставляются временные экспозиции, подготовленные школьниками.  Так, в 2021 году уникальные экспозиции на площадке Музея Победы представили 13 московских школ.  При этом во время реализации программы педагогов и учеников консультируют лучшие специалисты по экспозиционно-выставочной деятельности и хранители фондов Музея Победы.

Принять участие в программе «Школьный Музей Победы» и стать партнером Музея Победы может каждый музей образовательного учреждения, вне зависимости от местонахождения. Более подробную информацию можно узнать на сайте долгосрочной программы развития деятельности школьных музеев России.

Работа по патриотическому воспитанию продолжается и во время каникул. Вот уже второе лето подряд после пандемии мы откроем детский клуб «Лето Побед».

В сентябре 2021 года в музее открылась Академия Музея Победы. Это научно-методическая и исследовательская площадка, на базе которой формируются и развиваются компетенции для совершенствования музейно-педагогических технологий. Все программы Академии прошли экспертизу и одобрены профессиональным сообществом для реализации программ повышения квалификации (лицензия).

Академией были реализованы программы повышения квалификации, в том числе и по направлениям: «Роль школьных музеев в системе патриотического воспитания детей», «Сетевое взаимодействие как фактор развития музейного пространства», «Проектная деятельность в образовательных учреждениях» и «Современные тенденции развития школьного музея как ресурса реализации программы воспитания». Удостоверения о повышении квалификации получили более ста слушателей программ, в том числе и специалисты  из разных городов России.

Ранее сообщалось, что специалистами Музея Победы в рамках программы «Школьный Музей Победы» разработан календарь возможностей на 2022 год.

#ик