Проект музея подвел годовые итоги

Фото: РИА "Победа РФ"

Свои уникальные экспозиции на площадке Музея Победы в 2021 году представили 13 московских школ. Выставки с раритетами из школьных коллекций были подготовлены в рамках долгосрочной программы «Школьный Музей Победы».

«Важно отметить, что помимо организации самих выставок, в течение всего года для учащихся школ в пространстве «Школьного Музея Победы» проводились открытые уроки, международные телемосты, различные мастер-классы и встречи с ветеранами и родственниками героев войны. В период летних каникул выставки продолжали работу, их посещали гости музея и участники детского клуба «Лето Побед», – поделилась куратор долгосрочной программы развития «Школьный Музей Победы» Марина Фаттахова.

Временные экспозиции были посвящены обороне столицы и жизни разных районов Москвы в годы Великой Отечественной войны, истории дивизий народного ополчения, судьбе авиаполка «Нормандия-Неман». Также работали выставки, приуроченные к важным датам истории, например, ко Дню космонавтики и Дню пионерии.

Посетители могли увидеть подлинные предметы тех лет — личные вещи, награды, предметы быта и обмундирования красноармейцев, газеты, письма москвичей, солдатские медальоны с историями бойцов и другое. Школьники показали свои творческие работы, в которых они анализировали и переосмысливали события войны.

В 2021 году впервые на площадке «Школьного Музея Победы» экспонировались предметы из региональных музеев школ России, они дополняли московские выставки.

Первая выставка в рамках долгосрочной программы «Школьный Музей Победы» откроется в музее уже 18 января, рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Зал «Школьный музей Победы» был открыт в Музее Победы на Поклонной горе в 2019 году. В специально созданном выставочном пространстве школьники презентуют свои экспозиции. Во время реализации программы педагогов и учеников консультируют лучшие специалисты по экспозиционно-выставочной деятельности и хранители фондов Музея Победы. Участники узнают о современных тенденциях в области музейной педагогики, могут обменяться опытом с коллегами и обрести новых партнеров.

За два года работы к долгосрочной программе «Школьный Музей Победы» присоединились 1102 школьных музея из 85 субъектов федерации, а также из Республики Беларусь и ДНР. Участниками открытых уроков, мастер-классов, лекториев, форсайт-сессий программы поддержки и развития школьных музеев стали более 20 тысяч школьников и свыше пяти тысяч педагогов.

Ранее сообщалось, что специалисты Ржевского филиала Музея Победы «Ставка Сталина» проведут цикл уроков мужества «80-летию Ржевской битвы посвящается». Также специалистами Музея Победы в рамках программы «Школьный Музей Победы» разработан календарь возможностей на 2022 год.

Директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник рассказал об образовательных проектах музея.

#оп