Марсианский метеорит стал камнем раздора

Фото: dailymail.co.uk

Современные методы исследования опровергли гипотезу о том, что на метеорите, упавшем с Марса, находятся окаменелости бактерий.

Изучая крошечные образцы метеорита, эксперты из Института науки Карнеги в Вашингтоне (округ Колумбия) обнаружили, что богатые углеродом соединения, которые ранее были приняты за формы жизни, на самом деле являются результатом воздействия соленой воды, протекающей по скале в течение длительного периода времени.

Органические соединения, обнаруженные командой НАСА в 1996 году, вероятно, образовались, когда вулканическая порода на Марсе взаимодействовала с соленой водой, протекающей по скале, предположили ученые на основе данных исследования минералов в метеорите.

«Команда, в которую входят американские, немецкие и британские ученые, позаботились о том, чтобы представить свои результаты такими, какие они есть, что является очень захватывающим открытием о Марсе, а не исследованием, опровергающим» первоначальную предпосылку», — подчеркнул ведущий автор исследования Эндрю Стил.

«Единственный способ доказать, что на Марсе когда-либо была или все еще есть микробная жизнь, — это доставить образцы на Землю для анализа», — пояснил он

«Хотя представленные данные постепенно дополняют наши знания о метеорите, интерпретация вряд ли нова и не подтверждается исследованием. Неподтвержденные предположения никак не решают загадку, связанную с происхождением органического вещества» в метеорите», — высказали мнение двое исследователей астроматериалов из Космического центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне, принимавших участие в первоначальном исследовании в 1996 году Кэти Томас-Кепрта и Саймон Клеметт.

Детальное изучение инопланетного камня заняло несколько десятилетий, сообщает издание Daily Mail.

Марсианский камень откололся от поверхности Красной планеты в результате ее столкновения с крупным космическим телом около 4 млрд лет назад, после чего оставался на Марсе. Примерно полтора десятка миллионов лет назад в результате нового потрясения камень оказался в космосе, и лишь 13 тысяч лет назад поплв в поле притяжения Земли и упал, выдвинули теорию ученые.

Космическое тело было найдено 27 декабря 1984 года в горах Алан Хиллс в Антарктиде. По мнению ученых, это один из 34 марсианских метеоритов, найденных на нашей планете. Масса метеорита составляет 1,93 килограмма. Небольшой серо-зеленый фрагмент получил свое название — Allan Hills 84001 — от гор, где он был найден на замерзшем континенте.

В 1996 году метеорит приобрёл мировую известность после заявления учёных НАСА об обнаружении в его материале окаменевших микроскопических структур, напоминающих окаменелые бактерии.

#аю