МИД возмутился вандализмом в Балтии

Министерство иностранных дел РФ осудило осквернение советских воинских мемориалов в странах Балтии.

«Решительно осуждаем подлые, совершаемые под покровом ночи вылазки по осквернению воинских мемориалов. Расцениваем их как удар в спину в том числе потомкам борцов с коричневой чумой, среди которых, кстати, немало этнических латышей, литовцев и эстонцев. Сегодня они вынуждены молчать, опасаясь жестоких репрессий со стороны прибалтийских властей и спецслужб», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В преддверии 9 Мая в Прибалтике «культивируется почва для варварских действий в отношении советских мемориалов», пояснила она.

«Бесчинства в отношении советских памятников происходят в странах, которые при вступлении в ЕС декларировали свою приверженность европейским демократическим ценностям. В Брюсселе же предпочитают упорно не замечать эти постыдные акции вандализма», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

«Напоминаем в этой связи европейским чиновникам, что неонацизм, в какие бы одежды он ни рядился, все равно останется таковым, будь то в Прибалтике или на Украине», — цитирует ТАСС слова дипломата.

Ранее сообщалось, что с середины 2008 года в Прибалтике активизировалась борьба с памятниками и мемориалами павшим воинам-освободителям.

Количество актов вандализма на российских воинских захоронениях за рубежом с начала 2022 года в два раза превысило данные всего 2021 года.

#ик