В Президентской библиотеке Санкт-Петербурга открылась выставка «По следам экспедиции Георгия Седова на Северный полюс».
В экспозиции впервые представлены цветные фотодиапозитивы участника похода - художника, писателя Николая Пинегина.
«Эти диапозитивы никогда не издавались и не выставлялись. Вдова Пинегина, Елена Матвеевна, передала их в наш музей в 90-х годах», - рассказал директор Северного морского музея Евгений Тенетов на открытии выставки.
Посетители смогут увидеть 80 снимков, среди которых портреты Георгия Седова и участников экспедиции, фотографии шхуны «Святой Фока», пейзажи Новой Земли, а также снимки собачьих упряжек и «домашних» любимцев путешественников - белых медвежат, которых участники экспедиции доставили в Архангельск.
Выставка «По следам экспедиции Георгия Седова на Северный полюс» продлится до конца марта, сообщает «Российская газета».
Георгий Яковлевич Седов (1877-1914) - русский гидрограф, полярный исследователь, действительный член Русского географического общества (РГО). Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, новой Земли, Карского и Каспийского морей, а также устья реки Колымы и морских подходов к ней.
В 1912 году Георгий Седов организовал экспедицию на Северный полюс на парусно-паровом судне «Святой Фока». Средства на путешествие собирала вся Россия, в первую очередь жители Петербурга и Архангельска. Во время этого похода участники экспедиции зимовали на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. К Северному полюсу исследователь вышел на собачьих упряжках. Он планировал дойти до самой северной точки Земли и водрузить там российский флаг. Однако, во время экспедиции полярник заболел и умер, так и не осуществив свою мечту. Похоронили Седова на острове Рудольфа – самом северном острове Земли Франца-Иосифа.
Имя Георгия Седова увековечено в названиях группы островов в составе архипелага Северная Земля в Карском море, острова в Баренцевом море, мыса и ледника на Земле Франца-Иосифа, двух заливов и пика на Новой Земле, а также мыса в Антарктиде.
Ранее экспедиция Северного флота и Русского географического общества обнаружила на Новой Земле крест плавания Георгия Седова в 1913 году.
Два вертолёта Ми-8 повторили маршрут первого российского полярного лётчика Яна Нагурского. В 1914 году он прибыл на Новую Землю для участия в поисках пропавшей экспедиции Георгия Седова.
Также сообщалось, что в Архангельске прошла фотовыставка «Следуя за великими». Снимки повторяют сюжеты фотографий, картин и даже текстовых описаний полярников-первопроходцев.
В Государственном Историческом музее открылась выставка «Крузенштерн. Вокруг света». Она приурочена к 250-летию со дня рождения путешественника Ивана Крузенштерна, который совершил первое русское кругосветное плавание.
#оп