Юбилей мореплавателя отметили выставкой

Фото: rgo.ru

В Государственном Историческом музее открылась выставка «Крузенштерн. Вокруг света». Она приурочена к 250-летию со дня рождения путешественника Ивана Крузенштерна, который совершил первое русское кругосветное плавание.

«Масштаб личности Ивана Федоровича Крузенштерна поражает – он был военным, ученым, педагогом. Его исследования стали значительным шагом в решении важнейших географических и океанографических вопросов XIX века», – отметил директор музея Алексей Левыкин.

По его словам, Исторический музей совместно с 15 участниками из России и Европы подготовил большой выставочный проект, где посетителям откроются наиболее яркие моменты жизни и деятельности известного мореплавателя.

Международный выставочный проект включает мемориальные предметы и реликвии из собраний музеев, архивов и библиотек России, Германии и Эстонии – всего около 200 экспонатов. Многие предметы будут представлены в мультимедийном формате.

Центральную часть выставки занимают памятники первой русской кругосветной экспедиции. Так среди экспонатов представлен «Атлас карт и рисунков к путешествию вокруг света в 1803-1806 годах на 16-пушечном шлюпе «Надежда» капитана И. Ф. Крузенштерна» и «Атлас Южного моря». Отдельное место занимают экспонаты, связанные с посещением Японии.

В рамках выставки предусмотрена специальная программа для детей. Для юных посетителей разработаны мастер-классы, которые пройдут на втором ярусе экспозиции в интерактивных зонах «Матросы» и «Офицерский состав».

Выставка продлится до 14 февраля 2022 года, сообщает РИА «Новости».

Иван Федорович Крузенштерн (1770-1846) – русский мореплаватель. В 1803-1806 годах возглавил первое русское кругосветное плавание. Занимался образовательной и исследовательской деятельностью, был директором Морского кадетского корпуса. С его помощью были организованы кругосветная экспедиция, в результате которой была открыта Антарктида. Один из учредителей Русского географического общества.

Ранее сообщалось, что ученые Русского географического общества совместно с Гидрографической службой Военно-морского флота России отправились в плавание к Антарктиде, во многом повторяя маршрут первооткрывателей.

#оп