Маршрут первого полярного лётчика повторили

Фото: rgo.ru

Два вертолёта Ми-8 повторили маршрут первого российского полярного лётчика Яна Нагурского. В 1914 году он положил начало ледовой разведки в Арктике.

«В 2019 году военнослужащие авиационной части Северного флота установили на въезде на аэродром Рогачёво памятный знак, посвящённый деятельности Яна Нагурского. Именно отсюда стартовали вертолёты Сергея Чуркина и Сергея Костарева нынешним летом», – сообщает пресс-служба Русского географического общества (РГО).

Отмечается, что реконструкторы прошли над губой Крестовой, мысом Борисова, полуостровом Адмиралтейства, Архангельской губой и островом Панкратьева.

Кроме того, участники экспедиции передали в музей найденный на острове Панкратьева советский указатель «1530. Северный полюс».

Комплексная экспедиция Северного флота и 12-го Главного управления Минобороны России проводится при участии Русского географического общества в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди», сообщается на сайте РГО.

Поручик Ян Нагурский прибыл на Новую Землю на транспорте «Печора» летом 1914 года для участия в поисках пропавшей экспедиции Георгия Седова. Вместе с механиком — матросом 1-й статьи Евгением Кузнецовым — они собрали гидросамолёт, на котором 7 августа отправились на север, взлетев с водной поверхности Крестовой губы.

Экипаж выполнил пять полётов, впервые провёл разведку ледовых полей в районе архипелага, что позволило оценить возможности применения авиации для гидрографических работ.

Ранее в Архангельске прошла фотовыставка «Следуя за великими». Снимки повторяют сюжеты фотографий, картин и даже текстовых описаний полярников-первопроходцев. Найден крест экспедиции Седова к Северному полюсу.

#дс