Найден крест экспедиции Седова к Северному полюсу

Фото: russiainphoto.ru

Экспедиция Северного флота и Русского географического общества обнаружила на Новой Земле крест плавания Георгия Седова в 1913 году.

«По документальным свидетельствам он был установлен полярными исследователями Владимиром Визе и Михаилом Павловом. Со временем крест упал и был незаметен с моря», – говорится в сообщении.

Отмечается, что крест был найден именно в том месте, которое предположил научный руководитель комплексной экспедиции полковник Сергей Чуркин, изучая исторические документы и записи полярников.

Ценный артефакт был взят на борт буксира МБ-12, на котором совершается экспедиция. На Новой Земле она продолжит работу до 31 августа.

Затем экспедиции предстоит обойти острова архипелага в Карском море, после чего исследователи вернутся в Белушью губу, откуда они начинали свой поход, передает ТАСС.

Кроме того, исследователи осмотрели стоянку знаменитого голландского мореплавателя и одного из первых исследователей Арктики – Виллема Баренца, а также место расположения советской полярной станции, которая в годы Великой Отечественной войны отбила атаку немецкой подводной лодки.

В память о подвиге защитников северных рубежей участники экспедиции установили табличку.

Георгий Седов в 1912 году организовал на частные средства экспедицию на Северный полюс на парусно-паровом судне «Святой Фока». Во время этого похода зимовал на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. На собачьих упряжках вышел к Северному полюсу. Во время экспедиции заболел и умер.

Ранее сообщалось, что в Мурманской области ко Дню географа представители РГО организовали автопробег до мемориала Защитникам Заполярья.

Исследователи Арктики из РГО пройдут по маршруту исчезнувшей в 1912 году экспедиции Владимира Русанова. В поморской деревне Лопшеньга  откроется первый в России сельский музей-аэропорт.

#пс