Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации



Герой Ленинграда

213

«Малоразговорчивый, суховатый, даже несколько угрюмый с виду, он производил при первой встрече впечатление, не очень выгодное для себя. Но все, кто служил под началом Леонида Александровича, прекрасно знали, что под этой внешней суровостью скрывалась широкая и добрая русская душа», – так в своих воспоминаниях описывал генерал армии Сергей Штеменко одного из талантливых и прославленных военачальников СССР, Маршала Советского Союза, академика Артиллерийской академии наук, Героя Советского Союза, кавалера высшего полководческого ордена «Победа» Леонида Александровича Говорова, 125-лет со дня рождения которого исполняется 22 февраля.

Становление

Крестьянин, уроженец Вятской губернии Леонид Александрович с детства проявлял тягу к учёбе и знаниям, чему способствовали его родители. Мог стать талантливым корабелом - поступил в 1916 году на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.

Первая мировая война внесла коррективы. В декабре 1916 года призывается в армию, направлен на учёбу в Константиновское артиллерийское училище. Окончил его летом 1917 года, в чине прапорщика направлен в Томск.

После революции оказался в армии Колчака и некоторое время воевал против Красной армии. Однако в 1919 году перешёл на сторону красных, где формировал артиллерийские дивизионы в армии Блюхера.

Служба в Красной армии

После завершения Гражданской войны Говоров занимает должности начальника артиллерии 51-й Перекопской стрелковой дивизии, командира артиллерийского полка, начальника артиллерии укрепленного района, а затем начальника артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов. Несмотря на большую загруженность, он активно занимается образованием. В 1926 году оканчивает Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, в 1933 году заочно - Военную академию им. М. В. Фрунзе.

В 1936 году Говоров становится слушателем Академии Генерального штаба, в этом же году ему было присвоено звание комбриг. В 1938 году, еще не окончив академию, он был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского.

Говоров и в новом качестве сумел проявить себя: в следующем 1939 году он получает ученое звание доцента. В 1940 году он назначается на должность начальника штаба артиллерии 7-й армии Северо-Западного фронта и участвует в войне с Финляндией.

Здесь ему удалось применить свои теоретические разработки по организации и прорыву укрепленного района на практике - в ходе боёв на «линии Маннергейма». За успешные действия армии и личные боевые заслуги Говоров получил внеочередное звание комдива и был награжден орденом Красной Звезды. В том же году при переаттестации ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии. В мае 1941 года, за месяц до начала войны, он возглавил Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского.

Священная война

С началом Великой Отечественной Леонид Александрович был назначен начальником артиллерии западного стратегического направления, а позднее Резервного фронта. На этой должности он, как большой специалист в области артиллерийского дела, активно занимается созданием линий глубокоэшелонированной системы противотанковой обороны и подготовкой будущей Ельнинской армейской наступательной операции.

С октября 1941 года в самый сложный период боёв на советско-германском фронте Говоров занимает должность заместителя командующего войсками Можайской линии обороны. В том же месяце по рекомендации Военного совета Западного фронта Говоров назначен командующим 5-й армией.

Ситуация была критической, немецкие танковые части рвались к Москве, чтобы захватить город и сломить волю к сопротивлению Красной армии. Основная тяжесть борьбы с немецкими бронетанковыми частями легла на артиллерию. По указанию Леонида Александровича в частях формировались команды истребителей танков по 15 человек, вооруженных противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью.

К борьбе с танками широко привлекалась и ствольная противотанковая артиллерия, которая вела огонь с закрытых огневых позиций. Наряду с этим большое внимание уделялось устройству различных инженерных заграждений — минных полей, противотанковых рвов, эскарпов и контрэскарпов, заминированных лесных завалов.

 

В первой половине ноября 1941 года войска 5-й армии организовывают на подступах к Москве глубоко эшелонированную оборону, поддерживаемую мощным артиллерийским заслоном и манёвренными противотанковыми отрядами, подготавливают силы и средства для последующего крупного наступления.

В начале контрнаступления советских войск под Москвой начавшегося 5 декабря 1941 года войска 5-й армии своим центром и левым флангом наступали в направлении на Можайск с юга, тесно взаимодействуя с соседней 33-й армией под командованием генерал-лейтенант Михаила Ефремова. В дальнейшем, развивая своё наступление зимой 1942 года, войска под командованием Говорова освободили город Руза и многие другие населённые пункты, способствуя дальнейшему продвижению Красной армии на запад.

Оборона Ленинграда

В начале лета 1942 года Леонид Александрович назначается командующим войсками Ленинградского фронта. Для улучшения обороны Ленинград был разделен на семь оборонительных зон. В каждой из которых был назначен командир, который отвечал за подготовку городских кварталов к обороне против войск противника.

Говоров, как командующий фронтом, делал все, чтобы силы внутренней обороны при необходимости были способны самостоятельно отразить наступление немецких войск. Оборонительные и укрепрайоны были оснащены оружием и боевой техникой, личный состав интенсивно отрабатывал приёмы боя и совершенствовал взаимодействие с другими родами войск. В городе были построены тысячи оборонительных сооружений, объединенных в десятки узлов обороны.

2 декабря 1942 года штаб Говорова разработал план операции, получившей название «Искра». Цель - встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов рассечь группировку противника в районе Синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда.

Практическая реализация плана началась 12 января 1943 года с массированной артиллерийской подготовки с противоположного берега Невы. Наступление советских дивизий продолжалось семь суток, бои велись и днем, и ночью. Войскам удавалось продвигаться вперед по два километра в день. Немецкую оборону буквально прогрызали, но, благодаря мужеству и героизму солдат и офицеров Красной армии, 18 января 1943 года произошло соединение фронтов. Блокада Ленинграда была прорвана.

Благодаря успеху этой операции, в кратчайшие сроки удалось построить для соединения города с остальной страной автомобильную и железнодорожные трассы. Однако немецкие войска оставались всё ещё вблизи города. После изменения стратегической ситуации на фронтах, после победы Красной армии в ходе Курской битвы, началась подготовка к операции по полному разгрому немецких войск под Ленинградом и снятию блокады с города.

В ходе наступления Ленинградского фронта к 27 января 1944 года войска противника были отброшены от Ленинграда на 65-100 км.

После войны

За выдающиеся заслуги перед страной Леонид Александрович Говоров отмечен многими орденами и медалями СССР, в том числе высочайшим орденом «Победа», наградами Французской республики и Соединённых Штатов Америки. После войны был командующим Ленинградским военным округом, с апреля 1946 года — главный инспектор Сухопутных войск Советской Армии и другие ключевые посты в системе Вооружённых сил страны последней из которых была Главнокомандующий войсками ПВО СССР.

Благодарность

В честь маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Можайске, Елабуге и многих других городах России и стран СНГ. Имя прославленного полководца присвоено Военной орденов Октябрьской Революции и Отечественной войны инженерной радиотехнической академии противовоздушной обороны в городе Харьков.

В Санкт-Петербурге на площади Стачек установлен памятник Л.А. Говорову. В Москве имя прославленного военачальника носит школа № 167.

Артефакты Музея Победы

В Зале «Полководцах» Музея Победы установлены 11 бюстов советских военачальников периода Великой Отечественной войны, награждённых орденом «Победа». Среди них бюст и маршала Леонида Говорова, работы отечественного зодчего Зураба Церетели.

Кроме этого в фондах музея хранятся экспонаты, связанные с личностью Леонида Александровича: почтовые марки с его изображением, выписки с приказами, различного рода телеграммы, групповые и сюжетные фотографии, а также картина-портрет работы Народного художника России Виктора Шилова.

Кроме этого у гостей и посетителей Музея Победы будет уникальная возможность в день 125-летия со дня рождения Леонида Говорова увидеть его личные вещи, переданные для временной выставки внуком Алексеем Говоровым. В числе бесценных экспонатов: наручные часы, бинокль, офицерский планшет, рабочая тетрадь, очки с футляром, парадная генеральская шашка, модель памятника Л.А. Говорова в Санкт-Петербурге.

#ам

Герой советской разведки
Герой советской разведки

Один из основателей советской военной разведки Ян Карлович Берзин родился 25 ноября 1889 года...

25.11.2024

Имена в летописи

115 лет со дня рождения Михаила Миля
115 лет со дня рождения Михаила Миля

Человек давно начал стремиться к полетам, что, в свою очередь, породило множество мифов и...

22.11.2024

Имена в летописи

День рождения великого оружейника
День рождения великого оружейника

105 лет назад, 19 ноября 1919 года, в селе Курья Алтайского края родился великий...

10.11.2024

Имена в летописи

Легендарный военачальник
Легендарный военачальник

8 ноября, ровно 100 лет назад, родился последний маршал и министр обороны Советского Союза...

08.11.2024

Имена в летописи

120-летие конструктора легендарного танка
120-летие конструктора легендарного танка

Советский инженер-конструктор Александр Морозов родился 29 октября 1904 года в городе Бежица — ныне...

29.10.2024

Имена в летописи

110 лет со дня рождения советского танкового аса
110 лет со дня рождения советского танкового аса

Дмитрий Федорович Лавриненко родился осенью 1914 года в станице Бесстрашной Краснодарского края. Окончив школу...

14.10.2024

Имена в летописи

Герой советской разведки
Имена в летописи
Герой советской разведки
25.11.2024
115 лет со дня рождения Михаила Миля
Имена в летописи
115 лет со дня рождения Михаила Миля
22.11.2024
День рождения великого оружейника
Имена в летописи
День рождения великого оружейника
10.11.2024
Легендарный военачальник
Имена в летописи
Легендарный военачальник
08.11.2024
120-летие конструктора легендарного танка
Имена в летописи
120-летие конструктора легендарного танка
29.10.2024
110 лет со дня рождения советского танкового аса
Имена в летописи
110 лет со дня рождения советского танкового аса
14.10.2024
Героическая судьба Марата Казея
Имена в летописи
Героическая судьба Марата Казея
10.10.2024
И женщины могут летать!
Имена в летописи
И женщины могут летать!
08.10.2024
Героический оружейник
Имена в летописи
Героический оружейник
04.10.2024
Путь легенды разведки
Имена в летописи
Путь легенды разведки
04.10.2024
Истребители Семена Лавочкина
Имена в летописи
Истребители Семена Лавочкина
11.09.2024
Военный музыкант спас боевое знамя полка НКВД
Имена в летописи
Военный музыкант спас боевое знамя полка НКВД
29.08.2024
Пример для офицеров
Имена в летописи
Пример для офицеров
21.08.2024
Легенда флота
Имена в летописи
Легенда флота
22.07.2024
Первый дважды Герой
Имена в летописи
Первый дважды Герой
06.07.2024
Век Василя Быкова
Имена в летописи
Век Василя Быкова
19.06.2024
50 лет назад не стало Маршала Победы
Имена в летописи
50 лет назад не стало Маршала Победы
18.06.2024
Маршал, освободивший пять европейских столиц
Имена в летописи
Маршал, освободивший пять европейских столиц
16.06.2024
Век Юлии Друниной
Имена в летописи
Век Юлии Друниной
10.05.2024
Первая женщина — Герой Советского Союза
Имена в летописи
Первая женщина — Герой Советского Союза
10.05.2024