Российских снежных барсов ожидает перепись

Фото: пресс-служба Национального парка "Сайлюгемский"

Полномасштабный учет снежного барса (ирбиса) начался в республиках Алтай, Тува и Бурятия, на территориях которых проживает до 95% популяции этих краснокнижных хищников.

«В 2022 году мы ожидаем, что на Алтае может быть зафиксирован небольшой рост прежде всего за счет работы природоохранных организаций. В Бурятии численность ирбисов фиксировалась от 9 до 12 особей, и там что-то трудно загадывать. Как и в Туве, где последние годы были проблемы с учетом», — сообщила пресс-секретарь представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Алтае-Саянском регионе Татьяна Иваницкая.

«В целом популяция снежного барса никогда не будет крупной из-за браконьерства со стороны местных и невысокой численности диких копытных, на которых ирбис охотится (туристы пока мало его беспокоят). Вместе с тем в России есть места вполне пригодные для распространения популяции ирбиса», — добавила она.

«Первый раз снежных барсов на их ключевых участках обитания в России масштабно посчитали в 2015 году. Все эти годы численность ирбиса была стабильная — от 70 до 90 особей», — уточнила пресс-секретарь.

Перепись ирбисов продлится до конца марта. Сверка численности снежного барса позволяет оценить эффективность природоохранных мероприятий.

«Мы ожидаем, что в Республике Алтай динамика численности останется положительной, но это не значит, что угрозы для снежного барса исчезли. Браконьерская охота с помощью петель продолжается. По нашим прогнозам, численность сибирского горного козла — основной добычи ирбиса в России — останется, к сожалению, низкой», — сообщил директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

В 2022 году участниками переписи ирбисового населения станут рекордное количество специалистов и организаций. Во время работ инспекторы и ученые разыщут и зафиксируют следы ирбиса, соберут данные для молекулярно-генетического анализа, а также проверят автоматические камеры, установленные ранее, сообщает «Российская газета».

Проект стартовал по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. Снежный барс стал вторым видом больших кошек после амурских тигров, для которых применят новую систему учета, разработанную осенью прошлого года Минприроды РФ.

Ранее сообщалось, что группа российских ученых совместно с корейскими коллегами изучат генетический материал леопардов и тигров, обитающих на юго-западе Приморья.  Альпинисты посчитают снежных барсов для экологов. Эксперты разработают глобальную программу по сохранению популяции амурского тигра. В России будет создана единая база амурских тигров.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) нанес на интерактивную карту лесничества России, в которых обитают редкие виды птиц и животных.

Кроме того, ученые провели первую генетическую перепись обитателей глубинных регионов дна Мирового океана.

#ик