Альпинисты посчитают снежных барсов для экологов

Фото: kanal-o.ru

Алтайские альпинисты помогут экологам Всемирного фонда дикой природы (WWF) в сохранении краснокнижного снежного барса. Об этом рассказала пресс-секретарь Алтае-Саянского представительства WWF Татьяна Иваницкая.

Спортсмены расставят в горах фотоловушки на высоте от четырех тысяч метров над уровнем моря, куда экологи не могут добраться из-за отсутствия техники и опыта.

«В мировой практике уже есть опыт сотрудничества экологов и альпинистов в этой области. Так, в Азии альпинисты присутствуют на всех хребтах, где обитает барс. В России такой постоянной практики нет, но были случаи, когда альпинисты, зная, что WWF занимается охраной барса, присылали нам фото следов и спрашивали, могут ли они принадлежать барсу. Были единичные случаи, когда им удавалось сфотографировать и самих кошек. Из этого и выросла идея проекта», – рассказала Иваницкая.

Она добавила, что с предложениями о сотрудничестве экологи также обратятся в российскую федерацию горного туризма и региональные федерации альпинизма, сообщает ТАСС.

В Республике Алтай уже в марте пройдут совместные сборы экологов и альпинистов. На них спортсмены расскажут специалистам по охране барсов о навыках выживания в горах и обучат их основам альпинизма. Экологи же объяснят, как находить следы барсов, измерять их и устанавливать автоматические фотокамеры.

Она подчеркнула, что помощь альпинистов позволит проводить исследования на территориях, которые экологи не могут охватить самостоятельно.

По данным WWF, в России осталось 2% мировой популяции снежных барсов, которая насчитывает от 4 до 6 тыс. особей. Точно подсчитать их не удается – барсы живут в труднодоступной горной местности.

Ранее сообщалось, что экологии научат с детства. Минприроды рекомендовало признать экологию естественной наукой и ввести в ЕГЭ. Древние горы взяли под охрану.

#сб