В Освенциме почтили память советских солдат

Освобожденные узники выходят из главных ворот концлагеря Аушвиц. Фото: waralbum.ru

Польский Государственный музей «Аушвиц-Биркенау», расположенный на месте бывшего нацистского концлагеря в Освенциме, призвал хранить память об освобождении узников лагеря смерти солдатами Красной армии.

«77 лет назад более семи тысяч узников немецкого нацистского лагеря Аушвиц, включая 700 детей, были освобождены солдатами Советской армии. 1 689 дней убийств, боли, страданий и унижения подошли к концу. Сегодня мы все помним. Мы должны помнить», — говорится в сообщении, которое опубликовано на странице музея в Twitter.

На территории музея Аушвиц-Биркенау 27 января проходят памятные мероприятия, посвященные 77-й годовщине освобождения лагеря смерти. В Освенцим почтить память погибших также приехали бывшие узники концлагеря, сообщает ТАСС.

Аушвиц-Биркенау – комплекс из четырех нацистских концлагерей, возведенных под Краковом. Лагерь начал строиться в 1940 году и после постоянных расширений стал крупнейшим в системе концлагерей гитлеровской Германии.

Аушвиц-Биркенау был превращен в фабрику смерти, где уничтожение людей было «поставлено на поток». Концлагерь был включен в «лагеря смерти», на которые возлагалось массовое уничтожение евреев.

По разным данным, в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек. Аушвиц-Биркенау был освобожден Красной армией 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли около 300 советских солдат и офицеров.

По решению ООН концлагерь стал символом Холокоста, а день его освобождения – днем памяти жертв.

Ранее президент России Владимир Путин указал на недопустимость оправдания преступлений нацистов. Бывшая узница лагеря Анита Ласкер-Уоллфисч призвала хранить память о произошедшем в концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим) без искажений.

В музее Аушвиц-Биркенау создадут программу  посещения для виртуальных гостей.

#оп