Памятник Минину и Пожарскому отреставрируют

Фото: rvio.histrf.ru

В Москве на Красной площади демонтировали памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому для проведения реставрационных работ.

«В процессе реставрации будет удален технологический каркас фигур и остатки формовочной смеси через технологические отверстия, проведена реставрация внутренней и внешней поверхностей скульптур и барельефов, замена каркаса плинта», — сообщили в пресс-службе Государственного исторического музея.

По словам директора музея Алексея Левыкина, самый опасный и ответственный момент реставрационных работ был связан с отсоединением скульптурной группы от постамента.

После сопоставления рисков, которым может подвергнуться памятник при различных вариантах организации реставрационных работ, оптимальным решением признали устройство утепленного отапливаемого павильона непосредственно над постаментом. Его оборудование завершили в декабре 2021 года. Скульптурную группу перенесли на реставрационно-монтажный стол внутри павильона.

«Теперь реставраторы приступают к детальному обследованию памятника и процессу реставрации», — рассказал Алексей Левыкин.

Реставрацию памятника планируют завершить к ноябрю 2022 года, сообщает ТАСС.

Памятник Минину и Пожарскому посвящён предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Является первым крупным скульптурным памятником в Москве. Был создан по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году.

В начале XXI века монумент оказался в удручающем состоянии: металл корпуса с годами истончился, в нём образовались дыры, сильной коррозией покрылись металлические прутья каркаса. Реставрационные работы, выполненные в 2010—2011 годах, позволили укрепить памятник.

Ранее сообщалось, что в ближайшие годы будут отреставрированы памятники и объекты инфраструктуры на Мамаевом кургане (Волгоград).

В Пятигорске (Ставропольский край) после реконструкции открылся мемориал Победы в Великой Отечественной войне и музей воинской славы.

#оп