Мемориал Победы открыли в Пятигорске

Фото: администрация Пятигорска.

В Пятигорске (Ставропольский край) после реконструкции открылся мемориал Победы в Великой Отечественной войне и музей воинской славы.

«Советские солдаты в этот день заходили в город с оружием, а мы заходим в музей с цветами. Дорогие пятигорчане, приходите сюда чаще, приводите детей, учите их знать свою историю», — отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров во время церемонии открытия мемориала.

Первыми посетителями обновленного мемориала и музея стали ветераны Великой Отечественной войны и юнармейцы.

Экспозицию для вновь открывшегося после капитальной реконструкции музея подготовил Центр военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска. Выставка рассказывает о самых важных битвах Великой Отечественной войны. Представлены предметы вооружения и экипировки, найденные поисковиками на местах сражений в Битве за Кавказ.

Мемориальный комплекс боевой славы в микрорайоне Белая Ромашка Пятигорска был построен в 1985 году. Он включает постамент с расположенными по кольцу 10 массивными вертикальными плитами с именами пятигорчан — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В композиции также есть пять подлинных танковых орудий. Музей в составе комплекса был открыт в ноябре 1985 года как филиал Пятигорского краеведческого. Но уже в 1988 году из-за подъема грунтовых вод он был закрыт. Памятник регулярно ремонтировали и приводили в порядок.

Решение о капитальной реконструкции комплекса было принято после обращения ветеранов города, сообщается на сайте  администрации Пятигорска.

В начале 1941 в Пятигорске (Ставропольский край) проживали около 60 тысяч жителей. В первые дни Великой Отечественной войны 23 тысячи горожан добровольно отправились на фронт. Десятки предприятий были перепрофилированы на выпуск военной продукции. В городе готовили резервы для пополнения действующей армии. Кроме того, Пятигорск выполнял миссию города-госпиталя, одного из крупнейших на юге страны.

В августе 1942 года город захватили немцы. Оккупация Пятигорска продолжалась до января 1943 года. За время оккупации было взорвано и сожжено большинство городских капитальных строений и предприятий, убито более трех тысяч мирных жителей, еще 800 человек были насильственно угнаны в Германию. 11 января 1943 года Пятигорск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Звания Героя Советского Союза были удостоены 33 жителя Пятигорска, еще 6 человек стали кавалерами Ордена Славы.

Ранее сообщалось, что в ближайшие годы будут отреставрированы памятники и объекты инфраструктуры на Мамаевом кургане (Волгоград).

#оп