Подсчитаны убытки от таяния ледников

Фото: russianarctic

В следующие 30 лет таяние вечной мерзлоты может обойтись российской экономике в 422 млрд рублей. К таким выводам пришли климатологи, исследуя ледники.

«Российская Арктика отличается от других регионов высоким уровнем урбанизации и индустриализации. Поэтому деградация вечной мерзлоты особенно сильно затронет инфраструктуру российского Заполярья, из-за чего стоимость ее поддержания вырастет до отметки в 422 млрд. руб. при текущем уровне застройки, а дальнейшее развитие дорожной и трубопроводной сети повысит этот показатель до 865 млрд. рублей», – говорится в докладе, опубликованном в научном журнале Nature Reviews Earth & Environment.

Стремительное потепление Арктики, связанное с мировыми климатическими изменениями, повлечет за собой резкое уменьшение площади вечной мерзлоты на севере Евразии и Северной Америки, а треть мерзлоты на юге Сибири и Аляски исчезнет к концу столетия, высказали опасения ученые, проводившие исследование под руководством профессора Университета Оулу (Финляндия) Яна Йорта.

Таяние мерзлоты может привести к попаданию в атмосферу метана и углекислого газа, а также дестабилизировать почвы, на которых построены многие города. Эти процессы затронут свыше 70% ныне существующей инфраструктуры в российской Арктике, пояснили климатологи.

Расчеты показали, что таяние вечной мерзлоты принесет существенные убытки для мировой экономики. В общей сложности, к середине текущего столетия дестабилизация промерзлых почв лишит мировую экономику около $15,5-35 млрд, причем около трети или половины этих потерь придется на Россию, сообщает ТАСС.

Чтобы замедлить процесс таяния ледников ученые предложили разработать и внедрить технологии, ускоряющие вывод тепла из грунта в окрестностях крупных городов и ключевых инфраструктурных объектов.

Ранее сообщалось, что для российских школьников разработали обучающую программу по истории, географии и биоразнообразию Арктической зоны России.

Скорость климатических изменений на Земле установила рекорд 24 тысячелетней давности.

Правительством подготовлено десять планов оперативного реагирования на процессы изменения климата.

#ик