Климат изучат со школьной скамьи

Фото: fb.ru

Для российских школьников разработали обучающую программу по истории, географии и биоразнообразию Арктической зоны России.

Учебники для средней школы изготовлены в рамках проекта «Арктиковедение», также будет выпущен детский атлас Арктики, сообщил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

«Четыре основных предмета, которые мы для себя определили, — это будут география, биология, история и обществознание. По одной книжке на каждый год», — добавил он.

«Мы возьмем те же самые события, истории, которые описываются в школьных учебниках, в соответствии с классом и покажем арктические аспекты данного вопроса, что происходит в это же самое время непосредственно в Арктике — арктический взгляд на те вопросы, которые они рассматривают», — уточнил Александр Кирилов.

Школьники должны понимать, какие животные, растения, простейшие организмы находятся в Арктической зоне РФ, как они развивались, а также какие географические изменения происходили на этой территории, пояснил директор нацпарка.

Для школьников также подготовили серию мастер-классов, на которых ученики смогут сделать глиняные фигурки арктических животных, сообщает ТАСС.

Проект «Арктиковедение» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального и среднего общего образования, документов стратегического планирования в сфере развития Арктики. Целью курса является формирование у школьников представления об Арктической зоне, истории освоения и перспективах развития Арктики.

Кроме того, углубленное изучение климатологии намерены ввести в российских вузах.

«После беседы с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым мы пришли к мнению, что материалы по климату должны быть дополнены», — сообщил спецпредставитель президента России по климату Руслан Эдельгериев.

«В вузах должны быть введены новые профессии и дополнительные часы углубленного изучения климатологии, связанной и с климатом, и экономикой», — пояснил он.

Вузы Москвы и южных регионов страны могут стать первыми вузами, в которых будет введено углубленное изучение климатологии, приводит ТАСС слова спецпредставитель президента России по климату.

Ранее сообщалось, что в России до конца года создадут консорциум для сохранения языкового и культурного наследия коренных народов Арктики.

В Якутии предложили создать реестр интеллектуальной собственности коренных малочисленных народов Севера, куда войдут произведения традиционного творчества, знания из области медицины и правила выживания в суровых климатических условиях Арктики.

Для коренных малочисленных народов Арктической зоны страны разработают словарь родных языков.

Россия до конца года разработает десять планов реагирования на изменения климата.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал усилить противостояние климатическим изменениям на планете.

#ик