В Москве расскажут о жизни Цоя

Фото: mos.ru

В московском Центральном выставочном зале «Манеж» откроется выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя». Экспозиция приурочена к 60-летию со дня рождения музыканта.

«Задумывая выставку, мы хотели не просто погрузить зрителей в атмосферу музыки и образов, знакомую миллионам людей в нашей стране, но и дать возможность увидеть другого Цоя — художника, героя неснятого киберпанк-боевика, представителя неизвестного западной публике советского андеграунда. Сценография, аудио и визуальные эффекты выводят этот проект за рамки привычной выставки, поэтому мы называем ее выставка-байопик», — рассказал креативный продюсер проекта Александр Цой.

По словам организаторов, экспозиция воссоздает весь путь музыканта — от застенчивого мальчика до кумира нескольких поколений. Выставка организована не хронологически, а по темам — музыка, кино, поэзия, изобразительное искусство. На ней представлены предметы, связанные с жизнью Виктора Цоя: гитары, черновики, личные письма, фотографии, сценические костюмы, картины разных лет и арт-образы

Над экспозицией работали родные и близкие Виктора Цоя, друзья, поклонники, а также коллекционеры, сообщается на сайте правительства Москвы.

Виктор Цой (1962-1990) — советский рок-музыкант, автор песен, поэт, художник и киноактёр. Основатель и лидер рок-группы «Кино», которая была основана в 1982 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Автором большинства песен коллектива, включая такие как «Кукушка», «Звезда по имени Солнце», «Группа крови» и других, был Виктор Цой.

Музыкант погиб в автокатастрофе в августе 1990 года. После гибели Виктора Цоя группа «Кино» распалась.

В 2012 году журнал Rolling Stone Russia включил Виктора Цоя в двадцатку «лучших музыкантов в большом кино».

#оп