Первое издание словаря Даля показали в Питере

Фото: culture.ru

Первое издание «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля представили в Санкт-Петербурге. Выставка, посвященная деятельности русского писателя, открылась во Всероссийском музее А.С. Пушкина.

Материалы к словарю Владимир Даль собирал более 50 лет.  Делал он это в походных условиях войны, в госпиталях, в больницах, а также на всех постах государственной службы, в столицах и в разных уголках России.

«Можно только поражаться, как филолог-самоучка сумел осуществить такую грандиозную работу! Сам Даль оценивал словарь с присущей ему скромностью: «писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого великорусского языка», — отметили в пресс-службе Всероссийского музея А.С. Пушкина.

«Это выставка книжная, она оснащена текстами, которые рассказывают о личности Даля в целом, потому что это был не только автор толкового словаря. Это был моряк по своему первому образованию, а по второму — доктор. Это был не только собиратель слов, пословиц и поговорок, но он собирал лубки, записывал сказки, был членом-корреспондентом академии наук по разделу естествознания», — рассказала куратор выставки Татьяна Волохонская.

Также на выставке представлены «Словарь Академии Российской» 1789-1794 годов и «Словарь церковно-славянского и русского языка» 1847 года. Создавая свой труд, Даль опирался на эти словари, сообщает ТАСС.

Кроме того, среди экспонатов первая русская энциклопедия – «Энциклопедический лексикон», в которую вошли научные статьи Даля, и литературные произведения, которые он публиковал под псевдонимом Казак Луганский. Посетители увидят изданные Далем «Русские сказки» (1832), «Были и небылицы» (1833–1839) и «Солдатские досуги» (1843).

Выставка «Собиратель слов. Автор толкового словаря В. И. Даль» продлится до 28 января 2022 года. Вход для всех посетителей свободный.

Владимир Иванович Даль (1801-1872) — русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему «Толковый словарь живого великорусского языка». На составление четырёхтомного труда у Даля ушло 53 года. Словарь был опубликован в 1863–1866 годах и стал ярким событием в культурной жизни России. Словарь вызвал заметный интерес к живым русским говорам и к народной основе литературной речи.

Ранее сообщалось, что в Оренбурге откроют памятник труду всей жизни Владимира Даля. Бронзовые тома установят перед областной библиотекой.

#оп