Пенза увековечила доблестные страницы истории

Фото: penza-gorod.ru

В Пензе состоялась торжественная церемония открытия стелы в честь присвоения почетного звания «Город трудовой доблести».

«За присвоением Пензе почетного звания «Город трудовой доблести» стоит труд большого количества людей, которые ковали Победу нашей великой армии в тылу», — рассказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

«На монумент нанесена гравировка знаменитого снимка на ступенях рейхстага «А мы из Пензы», изображение врачей одного из эвакогоспиталей, а также текст Указа о включении города Пенза в список городов трудовой доблести. Пилоны вокруг символизируют восемь предприятий, которые ковали Победу в тылу», — сообщили в пресс-службе города.

Стелу установили в сквере 40-летия Победы в микрорайоне Арбеково. Место выбрали жители города путем голосования на сайте мэрии.

Церемонию открытия приурочили к 80-летию завершения строительства Сурского оборонительного рубежа, сообщается на официальном сайте администрации г. Пенза.

Звание «Город трудовой доблести» было присвоено Пензе 20 мая 2021 года.

В годы Великой Отечественной войны в Пензенскую область были эвакуированы более 120 тыс. жителей из западных областей СССР, более 50 промышленных предприятий, в том числе и 13 машиностроительных заводов. На фронт из Пензенской области ушли более 300 тыс. человек, из них свыше 190 тысяч погибли. За вклад в Победу регион в 1985 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ранее в Чебоксарах (Чувашская Республика) состоялась церемония открытия стелы «Город трудовой доблести».

Также сообщалось, что в Красноярске в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» установили мемориальный комплекс. Почетное звание также увековечили в Самаре.

Авиакомпания «Россия» (группа «Аэрофлот») назовет самолеты в честь Городов трудовой доблести. В городах трудовой доблести разместят мультимедийные выставки. Их подготовят в рамках проекта «Исторический багаж».

#ик