Мемориальный комплекс увековечил почетное звание

Фото: rvio.histrf.ru

В Красноярске в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» установили мемориальный комплекс.  Стелу разместили на площади возле завода «Красмаш», где в годы Великой Отечественной войны производили боеприпасы и военную продукцию.

Установка мемориала – дань памяти стойкости и мужеству красноярцев, которые во время Великой Отечественной войны трудились в заводских цехах, налаживали работу эвакуированных предприятий, отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Почетное звание «Город трудовой доблести» Красноярск получил в особый год – год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны. В этот драматичный для истории нашей страны период сюда, в центр Сибири, были эвакуированы более 20 крупных промышленных предприятий, приехали тысячи людей. Наш город практически с нуля стал центром оборонной промышленности. Отсюда на фронт шли эшелоны с бойцами сибирских дивизий, продовольствием, вооружением», — добавил он.

Единое архитектурное решение мемориального объекта разработало Российское военно-историческое общество. Мемориальный комплекс в Красноярске дорабатывала творческая группа во главе со скульптором-монументалистом Денисом Стритовичем совместно с местными архитекторами и историками, рассказали в пресс-службе края.

На 17-метровой стеле закреплена памятная доска, по сторонам установлены бронзовые панно на шести пилонах с ретроспективой трудовых достижений красноярских заводов и знаковых событий из жизни города в период Великой Отечественной войны, а также четверостишия из стихотворения «Новостройка» красноярского поэта Игнатия Рождественского, сообщается на официальном портале Красноярского края.

С первого дня войны в Красноярске было развернуто масштабное производство военной продукции, остро необходимой фронту. В 1941 году в самый сложный момент Красноярск принял оборудование 29 крупных заводов и фабрик из прифронтовых территорий и вместе с ними — 30 тысяч рабочих. В первой половине сороковых годов XX века Красноярский край стал одним из новых промышленных арсеналов страны: по выпуску промышленной продукции он занимал шестое место в СССР.

Ранее сообщалось, что в Челябинске состоялась торжественная церемония открытия стелы в честь присвоения звания «Город трудовой доблести».

Почта России выпустила в обращение открытки, посвященные присвоению Екатеринбургу звания «Город трудовой доблести». В Новокузнецке депутаты учредили медаль «Трудовая доблесть».

В Нижнем Новгороде состоялся форум «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу». Историк Российского военно-исторического общества заявил, что вывоз ключевых предприятий в глубокий тыл из районов, которые могли быть захвачены гитлеровскими войсками в итоге обеспечил разгром нацистской Германии.

Авиакомпания «Россия» (группа «Аэрофлот») назовет самолеты в честь Городов трудовой доблести.

#ик