В Чебоксарах увековечили трудовую доблесть

Фото: gcheb.cap.ru

В Чебоксарах (Чувашская Республика) состоялась церемония открытия стелы «Город трудовой доблести».

Установка стелы только начало большого и важного пути по увековечиванию памяти предков.  Самое главное – передать память подрастающему поколению, которое должно знать мощь мужества и подвига, смело противостоять вызовам и уверенно идти вперед, подчеркнул глава Чувашии Олег Николаев.

«В годы Великой Отечественной войны Чебоксары стали одним из центров эвакуированной промышленности. Помимо огромного вклада в строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей, жители республики трудились над укреплением оборонной мощи страны в целом», — сообщили в пресс-центре мэрии города.

В городе были размещены 14 заводов, которые вместе с уже имеющимися промышленными объектами были переориентированы на выпуск военной продукции.  К концу 1941 года 80% выпускаемой в Чебоксарах продукции предназначалось для фронта.

За самоотверженный труд в период Великой Отечественной 250 чебоксарцев получили ордена и медали, около двух тысяч – почетные грамоты Верховного Совета Чувашской АССР, более 20 тысяч – медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», сообщается на сайте города Чебоксары.

Звание «Город трудовой доблести» было присвоено Чебоксарам 20 мая 2021 года.

В 1941 году на месте, где установлена 26-метровая стела, был заложен фундамент под эвакуированные заводы из Харькова и Ленинграда. Бронзовые пилоны рассказывают о предприятиях города в годы Великой Отечественной войны, их работниках и выпускаемой продукции. Автор идеи — Денис Стритович, который победил в федеральном конкурсе на разработку лучшего архитектурно-художественного решения.

Ранее сообщалось, что в Красноярске в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» установили мемориальный комплекс. Почетное звание также увековечили в Самаре.

Авиакомпания «Россия» (группа «Аэрофлот») назовет самолеты в честь Городов трудовой доблести.

В городах трудовой доблести разместят мультимедийные выставки. Их подготовят в рамках проекта «Исторический багаж».

#ик