Дубу Тургенева не дадут пропасть

Фото: magadanpravda.ru

В 2022 году будет организован конкурс проектов по сохранению 200-летнего дуба из усадьбы Спасское-Лутовино. Дерево, которое посадил писатель И.С. Тургенев,  упало во время урагана в 2021 году.

«Мы его сохранили, там порядка девяти метров, ствол этого дуба характерен и узнаваем», — отметил директор государственного мемориального и природного музея-заповедника И. С. Тургенева Сергей Ступин.

Он уточнил, что в ходе конкурса будут искать варианты увековечивания дерева.

В ближайшее время ствол отправят на хранение.

По его словам, решается вопрос о придании конкурсу всероссийского или международного статуса, также обсуждаются правила отбора лучших проектов.

«Тургеневский дуб» занял первое место в конкурсе «Российское дерево года — 2021». В 2022 году он представит страну на конкурсе «Европейское дерево года», пишет ТАСС.

Спасское-Лутовиново — усадьба матери И. С. Тургенева. С 1976 место получило статус государственного мемориального и природного музея-заповедника в Мценском районе Орловской области.

Ранее сообщалось, что на территории Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова в Ростовской области создадут туристический кластер.

В ассоциацию самых красивых деревень и городков России вошло село Константиново в Рязанской области, где родился и вырос поэт Сергей Есенин.

В Тульской области в музее-усадьбе «Ясная Поляна» восстановят мемориальный яблоневый сад Льва Толстого.

#дг