Сад русского писателя восстановят

Фото: 40.rosprofprom.ru

В Тульской области в музее-усадьбе «Ясная Поляна» восстановят мемориальный яблоневый сад Льва Толстого.

«Лев Толстой посадил яблоневый сад весной 1863 года в честь рождения первенца – сына Сергея. Сад существовал до конца 1920-х годов, затем на его месте комиссар-хранитель музея Александра Толстая разбила огород», – рассказали представители музея-усадьбы.

По их словам, выкорчеванный дочерью Толстого Александрой Львовной сад восстановили в 1949 году, но к 2020 году в нем оставалось менее половины яблонь. Было принято решение провести работы по реставрации сада.

Отмечается, что у Большого пруда будет посажено 250 саженцев яблонь современных и исторических сортов, сообщается на сайте музея-усадьбы.

Ясная Поляна – усадьба в Щекинском районе Тульской области. Здесь 9 сентября 1828 года родился Лев Толстой. Леса, парки, сады в усадьбе писателя вместе с другими мемориальными объектами перешли под охрану государства в 1921 году. 10 июня подписали постановление ВЦИК, согласно которому Ясную Поляну объявили национальной собственностью РСФСР.

В 1986 году яснополянский музей получил статус Государственного мемориального и природного заповедника, в 1993 году – статус объекта культуры особо важного значения.

Ранее сообщалось, что в 2022 году в Барнауле Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая отреставрирует экспонаты, посвященные жизни семьи Николая и Елены Рерих. На территории Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова в Ростовской области создадут туристический кластер. По мнению россиян, лучшим художественным произведением является «Война и мир» Льва Толстого.

#дс