Об эвакуации Эрмитажа написали книгу

Фото: ural-meridian.ru/Ника Мужиковская

В Екатеринбурге состоялась презентация книги, рассказывающей об эвакуации коллекций Эрмитажа на Урал в годы Великой Отечественной войны «Спасти и сохранить».

«Работа над изданием велась на протяжении трех лет в тесном сотрудничестве двух музеев — Государственного Эрмитажа и Екатеринбургского музея изобразительных искусств», — сообщили в департаменте информационной политики и связей с общественностью «Русской медной компании», при поддержке которой реализован проект.

«Документы, воспоминания и переписка сотрудников, фотографии и рисунки из архива Государственного Эрмитажа рассказывают о том, как на Урале сохранили экспонаты музея, как жили и работали сотрудники филиала, как встретили победу и как готовили возвращение коллекций в Ленинград», — говорится в сообщении.

В таком объеме фотографии, воспоминания и архивные документы об эвакуации Эрмитажа на Урал публикуются впервые, сообщает ТАСС.

«Память о жизни Эрмитажа в Свердловске постепенно восстанавливается усилиями эрмитажных сотрудников и замечательных екатеринбургских друзей. Частью этой памяти является эта книга воспоминаний», — отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Екатеринбург стал единственным городом России, в котором в годы Великой Отечественной войны хранилась уникальная коллекция Государственного Эрмитажа.

Эвакуация Эрмитажа — беспрецедентная в истории музейного дела эвакуация экспонатов Государственного Эрмитажа в тыл Советского Союза — город Свердловск (с 1924 по 1991 год Екатеринбург назывался Свердловск) и организация музейной, научной, культурно-просветительной работы филиала Эрмитажа под руководством профессора В. Ф. Левинсона-Лессинга в Свердловске

Упаковка коллекции Эрмитажа началась 23 июня 1941 года, а уже в июле два эшелона доставили в Свердловск более миллиона двухсот тысяч экспонатов. Третий отправить не успели — кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось.

В Свердловске основные коллекции Эрмитажа разместились в картинной галерее, ящики с экспонатами занимали место до самого потолка. В галерее также была создана замурованная комната для хранения сокровищ.

В октябре 1945 года ценности были возвращены в Ленинград, а в 1947 году в благодарность за сохранение коллекции Свердловску было подарено более 200 спасенных предметов.

Ранее сообщалось, что в июле в Екатеринбурге открылся культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал».

В октябре в центре поставили документальный спектакль об эвакуации предметов искусства во время Великой Отечественной войны.

Смоленский музей-заповедник издал книгу, рассказывающую о спасении музейных экспонатов в годы Великой Отечественной войны.

Историк Российского военно-исторического общества заявил, что вывоз ключевых предприятий в глубокий тыл из районов, которые могли быть захвачены гитлеровскими войсками в итоге обеспечил разгром нацистской Германии.

#ик