Победу в войне нашли в тылу

Вывоз ключевых предприятий в глубокий тыл из районов, которые могли быть захвачены гитлеровскими войсками в итоге обеспечил разгром нацистской Германии.

«Это была беспрецедентная операция, которую мировая история не знала ни до, ни после. Перевезти вглубь Советского Союза сотни тысяч тонн станков, громадное количество другого различного оборудования, вагонов – это была поистине титаническая работа», – рассказал эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

По словам военного историка, Харьковский паровозостроительный завод, производивший Т-34, переехал на Урал полностью.

Он подчеркнул, что процесс эвакуации промышленности в 1941 году можно сравнить с подвигом фронтовиков. Причём разворачивать заводы на новых площадках, в полях, зачастую было тяжелее, чем участвовать в боевых операциях.

«Благодаря этому уже к концу 1942 года советская промышленность стала обходить немецкую промышленность в производстве основных видов вооружений, что приблизило победу в войне», – цитируют РИА Новости учёного.

В 1941-1942 годах вглубь Советского Союза были перемещены около 17 миллионов человек и оборудование более 2,6 тысяч промышленных предприятий, из которых 1,3 тысячи крупных, главным образом военных. Вместе с тем за время эвакуации на восток перевезли 1,5 миллионов вагонов с людьми, машинами, сырьем и топливом.

При этом эвакуация столкнулась с существенной транспортной проблемой. Огромная нагрузка выпала на железные дороги СССР, которые с ней едва справлялись. Продвижение поездов осенью 1941 года снизилось до 100–150 километров в сутки. Вдобавок поезда с эвакуированными грузами шли под ударами немецкой авиации, что приводило к ощутимым потерям. Приходилось строить обходные пути для сквозного пропуска эшелонов, тушить пожары, растаскивать составы со снарядами, спасать людей, технику.

В размещении предприятий приоритет отдавался производствам военного назначения — химической, металлургической авиационной и танковой промышленности, промышленности боеприпасов и вооружения.

Уже к концу 1941 года на новых местах возобновили свою работу: 122 предприятия авиационной, 43 — танковой, 244 — металлургической, 91 — химической промышленности, 96 производств боеприпасов и 80 — минометного вооружения. К марту 1942 года советская промышленность достигла довоенного уровня выпуска продукции военного назначения.

В целом, хотя эвакуация и сопровождалась определенными, зачастую неизбежными, потерями, но все поставленные изначально задачи были в итоге успешно достигнуты. Миллионы эвакуированных рабочих и служащих включились в работу для фронта, что во многом способствовало переводу народного хозяйства на военные рельсы и созданию мощной военной экономики, которая уже через год превзошла германскую. Многие эвакуированные заводы дали основу для послевоенного и современного промышленного потенциала ранее слаборазвитых, тыловых районов страны.

Ранее миру показали первые дни войны. Материалы о войне лишили грифа «секретно». Главархив опубликовал документы о подвигах партизан и подпольщиков и выпустил второй том сборника «Без срока давности» о преступлениях нацистов.

#дс