Об эвакуации реликвий написали книгу

Фото: kultura.admin-smolensk.ru

Смоленский музей-заповедник издал книгу, рассказывающую о спасении музейных экспонатов в годы Великой Отечественной войны.

В основе книги – документальный рассказ бывшего заместителя директора Смоленского музея Ефросиньи Буркиной. Личные записи в дневнике замдиректора вела в годы оккупации города, сообщили в пресс-службе департамента по культуре.

В книге передана атмосфера начала войны, переезд в город Горький (сейчас Нижний Новгород – прим. ред.), потом в Новосибирск, борьба в тылу за спасенные реликвии, сообщается на сайте департамента Смоленской области по культуре.

Ранее, в июле в Екатеринбурге открылся культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». В октябре в центре поставили документальный спектакль об эвакуации предметов искусства во время Великой Отечественной войны.

Историк Российского военно-исторического общества заявил, что вывоз ключевых предприятий в глубокий тыл из районов, которые могли быть захвачены гитлеровскими войсками в итоге обеспечил разгром нацистской Германии.

Также сообщалось, что в Нижнем Новгороде архивисты разместили в открытом доступе комплекс документов «Горьковская область 1941-1945 гг.».

#ик