Именем разведчика назовут мыс на Курилах

Остров Юрий, Малая Курильская гряда. Фото: prigorod.info

Безымянный мыс на острове Юрий, который является частью Малой Курильской гряды, предложили назвать именем Рихарда Зорге.

С таким предложением к депутатам Сахалинской областной думы обратился совет регионального отделения Русского географического общества. Члены совета обосновали свое предложение заслугами выдающегося советского разведчика, Героя Советского Союза перед государством.

Депутаты областной думы предложили сахалинцам проголосовать за это. Выразить свое согласие или несогласие жители Сахалинской области могут до 5 февраля 2022 года, сообщает «Российская газета».

Остров Юрий является частью Малой Курильской гряды. Он входит в состав Курильского городского округа Сахалинской области и включен в территорию государственного природного заказника федерального значения «Малые Курилы». Экспедиция Русского географического общества обследовала безымянный мыс в сентябре 2016 года. Объектов с аналогичным названием на территории Сахалинской области нет. Мыс, которому хотят присвоить наименование «Зорге», покрыт травянистой растительностью, его высота над уровнем моря составляет 19 местров.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку в семье немецкого инженера. В 1898 году семья Зорге уехала из Азербайджана в Германию. В 1914 году вступил добровольцем в немецкую армию и принял участие в Первой мировой войне. В апреле 1917 года был тяжело ранен, а в январе 1918 комиссован по инвалидности.

После войны сблизился с социалистами и коммунистами, был членом социал-демократической, а затем и коммунистической партии. После запрета деятельности германской компартии в 1924 году Зорге по приглашению исполкома Коминтерна приехал в Москву. В 1925 году вступил в ВКП(б), получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в аппарат Коминтерна.

В 1929 году его завербовал руководитель советской военной разведки Ян Берзин, после чего Зорге получил несколько заданий за границей. В 1930–1932 годах создал агентурную сеть в Китае. Вернувшись из Китая в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП).

По заданию советской военной разведки он прибыл в Японию в 1933 году и создал эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио, сумел наладить получение секретных сведений из высших кругов японских властей.

Под своими позывными «Рамзай» и «Инсон» он, в частности, одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения гитлеровской Германии на СССР. Еще большую ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году. По мнению историков, это внесло немалый вклад в победу под Москвой.

Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года.

Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено 5 ноября 1964 года.

Ранее сообщалосб, что историки указали на мифы о личности Рихарда Зорге. ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к разведке.

Землю с могилы легендарного разведчика передали в Россию. Посольство России в Японии получило права на могилу советского разведчика Рихарда Зорге на токийском кладбище Тама.

Во Владивостоке поставили памятник советскому разведчику.

#оп