Россия унаследовала могилу Зорге

Фото: structure.mil.ru

Посольство России в Японии получило права на могилу советского разведчика Рихарда Зорге на токийском кладбище Тама.

Военный атташе российского диппредставительства Сергей Шашков напомнил, что тело Зорге было захоронено в братской могиле. Его гражданская жена Ханако Исии добилась разрешения на эксгумацию. Она опознала останки и перезахоронила их на кладбище Тама, арендовав участок на собственные деньги.

При этом сама Ханако Исии умерла в 2000 году. Отмечается, что она до самой смерти ухаживала за могилой. Права перешли к её племяннице, которая скончалась в позапрошлом году.

«В этом году после определенных юридических процедур наследники Ханако Исии составили завещание о передаче прав на эту могилу посольству России в Японии. Поэтому теперь за эту могилу мы полностью несем ответственность», – подчеркнул военный атташе.

Плита на могиле Зорге из чёрного гранита была установлена в 1966 году. Справа и слева размещены две другие плиты. На одном перечислены имена и годы жизни соратников разведчика, а другая повторяет первоначальную плиту, которую установила Харако Исии, сообщают РИА Новости.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку в семье немецкого инженера. В 1898 году семья Зорге уехала из Азербайджана в Германию. В 1914 году вступил добровольцем в немецкую армию и принял участие в Первой мировой войне. В апреле 1917 года был тяжело ранен, а в январе 1918 комиссован по инвалидности.

После войны сблизился с социалистами и коммунистами, был членом социал-демократической, а затем и коммунистической партии. После запрета деятельности германской компартии в 1924 году Зорге по приглашению исполкома Коминтерна приехал в Москву. В 1925 году вступил в ВКП(б), получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в аппарат Коминтерна.

В 1929 году его завербовал руководитель советской военной разведки Ян Берзин, после чего Зорге получил несколько заданий за границей. В 1930–1932 годах создал агентурную сеть в Китае. Вернувшись из Китая в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП).

По заданию советской военной разведки он прибыл в Японию в 1933 году и создал эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио, сумел наладить получение секретных сведений из высших кругов японских властей.

Под своими позывными «Рамзай» и «Инсон» он, в частности, одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения гитлеровской Германии на СССР. Еще большую ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году. По мнению историков, это внесло немалый вклад в победу под Москвой.

Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года.

Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено 5 ноября 1964 года.

Ранее историки указали на мифы о личности Рихарда Зорге. Япония помянула советского разведчика.

#дс