Историки указали на мифы о личности Рихарда Зорге

Фото: leprechaun.land:

Вокруг личности легенды советской разведки Рихарда Зорге много мифов, считают историки. Это мешает дать его деятельности объективную и правдивую оценку.

«История разведчика должна быть свободна от преувеличения его роли и влияния, возглавляемой им группы, на события Второй мировой и Великой Отечественной войн», – сообщает сайт Российского военного исторического общества (РВИО)..

В то же время, убеждены историки, необходимо силами научного сообщества препятствовать распространению популярного в 80-90-е годы прошлого века «уничижительного подхода в отношении Рихарда Зорге и курса на обесценивание значимости совершенного им подвига», – сообщает сайт

Эта тема обсуждалась в ходе Международной конференции, посвященной личности и жизненному пути Героя Советского Союза Рихарда Зорге.  Особое внимание ее участники уделили тем страницам биографии и профессиональной деятельности Рихарда Зорге, которые и по сей день вызывают споры и неоднозначную реакцию. Это происходит еще и потому что, немалая часть документов того периода остается по настоящее время засекреченной.

Ученые-историки, по итогам дискуссии, сошлись во мнении, что необходимо активизировать научно-просветительскую деятельность по популяризации истории отечественных разведывательных служб ее героев таких как Рихард Зорге.

Рихард Зорге  долгое время работал в Японии, где создал разветвленную разведывательную сеть, которая занималась сбором информации о планах фашисткой Германии и Японии перед началом Великой Отечественной войны. Благодаря данным, полученным группой Зорге, советское руководство получало упреждающие данные  о планах гитлеровского командования. Зорге за четыре месяца проинформировал руководство СССР о дате начала Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 он и его ближайшие сторонники были арестованы японскими властями, и в ноябре 1944 разведчик был казнен.

#гх