Землю с могилы легендарного разведчика передали в Россию

Фото: wikimedia.org

Кисет с землей с могилы советского разведчика Рихарда Зорге доставлен из Японии. Он будет храниться в мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил РФ.

Земля передана в рамках военно-патриотической акции «Горсть памяти».

По словам заместителя министра обороны, генерал-полковника Андрея Картаполова, ведомство также получило землю с братских могил советских воинов из Азербайджана, Таджикистана, Китая и ряда европейских государств, сообщает ТАСС.

Ожидается, что в проекте поучаствуют свыше 40 стран, на территории которых похоронены советские бойцы. В 30 государствах уже состоялись памятные церемонии. Такие же кисеты собрали более чем с 15 тысяч братских могил и воинских захоронений по всей России.

Когда будет завершено строительство Главного храма Вооруженных сил РФ, землю в гильзах от снарядов разместят в комплексе «Дорога памяти».

Ранее землю с могил советских военнослужащих собрали в США. В мемориальном комплексе Главного храма ВС РФ также будет храниться горсть земли с могилы Героя Советского Союза, летчика эскадрильи «Нормандия-Неман» Марселя Лефевра. Гильзу с землей с мест ожесточенных боев передали из Молдавии.

Рихард Зорге долгое время работал в Японии, где создал разветвленную разведывательную сеть, которая занималась сбором информации о планах фашисткой Германии и Японии перед началом Великой Отечественной войны. Благодаря данным, полученным группой Зорге, советское руководство получало упреждающие данные о планах гитлеровского командования. Зорге за четыре месяца проинформировал руководство СССР о дате начала Великой Отечественной войны. В октябре 1941 он и его ближайшие сторонники были арестованы японскими властями, в ноябре 1944 разведчик был казнен.

#сб