Более 50% студентов, входящих в научные объединения, рассказали, что в дальнейшем планируют связать жизнь с наукой.
Кроме того, для 68% опрошенных мотив вступления в студенческое научное общество - возможность самореализоваться, говорится в социологическом исследовании, проведенном факультетом социологии МГУ им. М. В. Ломоносова
Еще 16% абсолютно согласны с мнением, что наука - это их призвание, - отмечают авторы опроса, результаты которого были представлены на первой Всероссийской школе Студенческих научных объединений.
Поддержка студенческих научных объединений - одна из стратегических задач Минобрнауки России, отметил замминистра науки и высшего образования Григорий Гуров.
«В настоящее время принят целый комплекс мер, направленных на их поддержку, и ключевым мероприятием является Всероссийский конкурс СНО, который планируется к запуску уже в этом году. Именно благодаря грамотной интеграции образовательного процесса и исследовательской деятельности возможно вырастить будущее поколение ученых в России», - отметил он.
Цель студенческих научных объединений (СНО) - вовлечение студентов и молодых ученых в научно-исследовательскую работу, оказание помощи с поисками лаборатории и научного руководителя, а также организация мероприятий от вузовского до международного уровня.
Участниками школы стали представители СНО, проректоры по воспитательной и научной работе - всего около 1300 активных слушателей, сообщает ТАСС.
В опросе приняли участие 1200 респондентов.
Ранее сообщалось, что в России стало больше ученых до 40 лет, но доля более младших постоянно уменьшается.
Минобрнауки России закрепит статус «молодой ученый» за исследователями в возрасте до 35 лет. Глава министерства Валерий Фальков заявил о том, что финансирование на научные исследования будет ежегодно увеличиваться.
62% соотечественников, считают научную карьеру привлекательной для своих детей.
#ик