Наука пересчитала наследников

Фото: minobrnauki.gov.ru

В России стало больше ученых до 40 лет, но доля более младших постоянно уменьшается.

«За последнее десятилетие численность исследователей в возрасте до 39 лет (включительно) увеличилась на 9,1% и в 2020 году составила 153,4 тыс. человек», – к таким выводам пришли специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Самая молодая когорта – 20-29 лет – напротив, стабильно сокращается (в целом за тот же период зафиксировано снижение доли на 25,1%).

Молодые исследователи, закрепившиеся в науке, демонстрируют довольно высокий уровень научной квалификации: в среднем каждый седьмой из них имеет ученую степень.

По данным ВШЭ, в 2020 году численность исследователей – кандидатов и докторов наук – в возрасте до 39 лет составляла 22,8% от общей численности «остепененных» ученых.Младше 30 лет таких только 3,2%, пишет ТАСС.

Как сообщалось, Минобрнауки России закрепит статус «молодой ученый» за исследователями в возрасте до 35 лет. Глава министерства Валерий Фальков заявил о том, что финансирование на научные исследования будет ежегодно увеличиваться.

62% соотечественников, считают научную карьеру привлекательной для своих детей.

Ранее академики заявили, что России необходима новая система управления исследованиями и разработками. РАН готовит программу Международной академической мобильности, которая призвана, в частности, предотвратить отъезд молодых ученых из России. 

#аг