Под Тулой обнаружили римский клад

Фото: mdregion.ru

В Тульской области найдены монеты, относящиеся к позднеримскому периоду.

Уникальность этих находок в самом месте их нахождения, – пояснил ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов.

Тульская область стала самым северо-восточным ареалом обнаружения таких монет, отметил он.

«Это нельзя назвать кладом в прямом смысле этого слова. Это не золото, не серебро, которое спрятали по какой-то причине. Это бронзовая мелочь – вес каждой монетки всего один грамм, может, чуть больше», – рассказал Алексей Воронцов.

Всего было найдено 140 бронзовых монеток, которые датируются концом IV – началом V веков, сообщает «Российская газета».

Мелкие монеты могли привозить в карманах наемники – варвары часто привлекались на военную службу, как римлянами, так и византийцами, высказали предположение ученые.

«Находки показали нам вектор связей, который раньше не фиксировался. Эти клады свидетельствуют, что люди, жившие в верховьях Оки, активно участвовали в жизни поздней римской империи», – сообщил ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле».

Ранее в Дербенте (Дагестан) археологи обнаружили два клада в ходе раскопок археологического комплекса XI-XII веков на центральной площади города.

Также сообщалось, что два клада возрастом более тысячи лет нашли в Суздале (Владимирская область) и Старой Рязани (Рязанская область). В Краснодарском крае в ходе Фанагорийской экспедиции нашли золотые византийские монеты.

#ик