В Дербенте археологи нашли древние монеты

Фото: temirhanshura.ru

В Дербенте (Дагестан) археологи обнаружили два клада в ходе раскопок археологического комплекса XI-XII веков на центральной площади города.

«Было обнаружено большое количество монет, в частности два клада. Один из которых скопление клада, а второй разбросан по полу», – отметил научный сотрудник ООО «Научно-производственный центр туризма и краеведения» Кыдырали Шаушев.

По словам ученого, медные монеты найдены во время археологического исследования обнаруженных помещений.

«Это довольно уникальный случай, чтобы в жилище было оставлено такое количество монет», – добавил Шаушев.

После специальной обработки и очистки монет, специалисты смогут определить номинал, дату и имя правителя, при котором они чеканились, сообщается на сайте администрации Дербента.

Археологический комплекс был обнаружен в ходе работ по благоустройству городской площади Дербента. Изначально задача археологических исследовании заключалась в изучении остатков храма святого Георгия Победоносца, который был возведен в середине XIX века и разрушен в 1938 году. Во время работ были найдены архитектурные сооружения, хозяйственные помещения и печи-тендиры XI-XII веков.

Ранее сообщалось, что ученые надеются раскрыть секрет постройки, расположенной на территории древней крепости Нарын-Кала в Дербенте.

Минкульт поручил подготовить план ликвидации частичных разрушений Дербентской крепости.

Русское географическое общество (РГО) реализует в Дагестане масштабный проект «Подводное наследие Каспийского моря». начальной точкой проекта был выбран

В Дербенте стартовал проект «Подводное наследие Каспийского моря», который реализует Русское географическое общество.

#оп