На Кубани обнаружили следы древнего мошенничества

Фото: phanagoria.info

В Краснодарском крае в ходе Фанагорийской экспедиции нашли золотые византийские монеты. Находка была сделана на территории древнего города, возраст которого оценивается в 1500 лет.

«Среди найденных монет есть редкие экземпляры. Например, в слое пожара найден золотой солид императора Юстиниана I, отчеканенный на Константинопольском монетном дворе в 542–565 гг., – монета очень редкая, в мировой научной литературе зафиксирован всего один солид данного типа», – сообщает пресс-служба Минкультуры.

Археологи передали артефакты древней цивилизации Государственному музею-заповеднику «Фанагория».

«Золотые монеты охватывают период правления византийских императоров от Юстиниана I (527‒565 гг.) до Никифора III Вотаниата (1078‒1081 гг.) и свидетельствуют о тесных экономических и культурных связях Византии и Фанагории, которая в Средние века, как и во времена античности, являлась крупным политическим и религиозным центром», – рассказал директор музея-заповедника, доктор исторических наук Владимир Кузнецов.

По словам экспертов, особый интерес представляет тот факт, что часть золотых монет сильно обрезана по краям.

«Это объясняется мошенничеством византийских чиновников, купцов, менял, сборщиков налогов, имевших дело с крупными суммами и заинтересованных в личном обогащении. Подобная мошенническая практика, несмотря на суровость наказаний, была распространенной в Византийской империи», – отметили специалисты.

Фанагорийская экспедиция, исследующая руины античного города, объединяет крупных специалистов в области классической археологии, древней истории, антропологии, нумизматики, эпиграфики и других направлений. Работы осуществляются при финансовой поддержке фонда «Вольное Дело».

Новые находки значительно расширяют представление о денежном обращении на Юге России в раннем средневековье и пополняют базу данных по византийской нумизматике. Не меньшее значение имеет и тот факт, что эти артефакты раскрывают различные стороны византийской культуры в Северном Причерноморье, сообщается на сайте Министерства культуры.

Ранее в Крыму выкопали башню древней крепости. Археологи обнаружили древнегреческие гробницы. В Бахчисарайском районе найден древний византийский медальон. Древнюю оборонительную стену спасли от разрушения.

#дс