Туристов проведут партизанскими тропами

Фото: vvaleritur.ru

В Красноярском крае впервые запустили туристический маршрут по партизанским местам.

Туристический маршрут проложили в Манском районе по местам Степно-Баджейской республики, партизанского объединения во время гражданской войны, воевавшего с белогвардейцами в 1918-1919 годах, сообщил глава района Артем Черных.

Туристы погрузятся в историю посещая памятные места и местный музей, добавил он.

В туристический маршрут включены несколько локаций, связанных с историей гражданской войны. Одна из них гора Барзаначка в поселке Нарва, где произошло одно из важных сражений и поселок Степной Баджей, где была ставка партизанской армии, приводит ТАСС слова представителя фонда «РОСТ» (некоммерческий фонд по развитию туризма в регионе) Александра Сиротинина.

Степно-Баджейская партизанская республика была образована осенью 1918 года и просуществовала около полугода, оттянув на себя значительные силы армии адмирала Колчака и интервентов. Летом 1919 года партизанская армия отступила в Урянхайский край (современная Тува), откуда повела наступление на Минусинск и далее на Красноярск, где в январе 1920 года соединилась с Красной армией.

Ранее сообщалось, что в Севастополе на мысе Хрустальном у мемориального комплекса погибшим в годы гражданской войны создадут парк. Владимир Мединский призвал рассматривать события Гражданской войны в России с позиций всех вовлеченных в нее сил.

Историки изучили Гражданскую войну по кинохронике и переосмыслили Русский исход на специальной конференции в Ялте.

Флотилию белой армии, затопленную в 1919 году на реке Кама, разыщет подводная археологическая экспедиция.

#ик