Историки переосмыслили Русский исход

Фото: shnyagi.net

В Ялте (Республика Крым) прошла Международная конференция «Другой земли, кроме Крыма у нас нет». Её посвятили 100-летию Русского исхода и окончанию Гражданской войны в России.

«События 100-летней давности предупреждают нас о страшных ошибках прошлого, последствиях раскола общества. Они учат нас, что в Гражданской войне нет и не может быть победителей – только проигравшие. Мы должны всегда помнить об этом», – обратился к участникам мероприятия помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Кроме того, свои обращения к историкам направили потомки эмигрантов первой волны.

«Конференция объединила значительный круг российских ученых-историков, которые занимаются изучением различных аспектов истории Гражданской войны в России в начале ХХ века, политологов, общественных деятелей, литераторов, а также потомков тех, кто был вынужден покинуть России в 1920-м году», – сообщает пресс-служба российского военно-исторического общества.

Отмечается, что доклады и выступления были посвящены современным взглядам на события тех лет. Учёные обсудили значение Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны, её последствия для страны, а также деятельность лидеров «белого» и «красного» движений, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Международная конференция организована Деловым и культурным центром Республики Крым совместно с просветительским обществом «Двуглавый орел» при поддержке Правительства Республики Крым, Российского военно-исторического общества, федерального агентства Россотрудничества, а также Ливадийского дворца-музея и российского Дворянского собрания.

Трагические события 1918 – 1922 годов, Гражданская война, привели к тому, что сотни тысяч соотечественников были вынуждены покинуть Родину и уйти в эмиграцию. В отечественную историю это событие вошло как Русский исход.

Ранее в Архангельске обсудили Гражданскую войну и интервенцию на Русском Севере. Ученые изучили Гражданскую войну по кинохронике.

#дс