Мединский предложил новый взгляд на Гражданскую

События Гражданской войны в России нужно рассматривать с позиций всех вовлеченных в нее сил, считает помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

«Становиться сегодня однозначно на сторону тех либо других не просто невозможно, даже бессмысленно. Самое главное – попытаться понять мотивацию действий тех или иных фракций», – отметил он в обращении к участникам Международной научно-просветительской конференции «Русский исход. К 100-летию эвакуации армии генерала П.Н.Врангеля и гражданских беженцев».

Он призвал, «попытаться «пропустить через себя» события той эпохи».

«Мы понимаем, что и красные, и белые сражались за некое свое видение России, некий свой собственный образ», – пояснил Владимир Мединский.

«Общество раскололось на множество сил, и далеко не только на «красных» и «белых». У каждой из враждовавших тогда партий были свои идеалисты, были свои подлецы, были герои, были карьеристы, были человеческие отбросы, были романтики. Кого только не было», – напомнил он.

Организатором конференции выступил Доме русского зарубежья им. А.Солженицына совместно с Министерством иностранных дел России, Россотрудничеством, Институтом российской истории РАН, Российским историческим обществом и Научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева и гражданских беженцев». Конференция продолжит свою работу 9 декабря 2020 года, напоминает сайт РВИО.

Ранее ученые проанализировали мифы и искажения истории русской эмиграции 1920- 1940 годов. Этой теме была посвящена IX Международная научная конференция «Нансеновские чтения».

В Ялте (Республика Крым) состоялась Международная конференция «Другой земли, кроме Крыма у нас нет», а Музей современной истории России представил выставку «То, что я должен сказать…». Оба мероприятия были посвящены 100-летию окончания Гражданской войны и Русскому исходу из Крыма в 1920 году.

#аг