Дед Мороз: «Чтобы чувство радости и чуда оставалось с нами дольше!»

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы открылась продажа билетов на исторический новогодний квест «Елка Победы». Праздничное интерактивное представление для детей от 7 до 10 лет будет разыгрываться ежедневно в диорамном комплексе Музея Победы с 25 декабря 2021 года по 9 января 2022 года.

В преддверии «Елки Победы» ее главный герой – Дед Мороз – рассказал в интервью информационному агентству «Победа РФ», какому событию посвящено праздничное путешествие в этом году, в чем отличие «Елки Победы» от других новогодних представлений и о том, какие подарки просят дети у Деда Мороза.

  • – В чем особенность «Елки Победы» и чем она отличается от других таких мероприятий?

– Каждый год проводится много новогодних Елок, а вот «Елка Победы» – одна! Здесь в Музее Победы органично соединились два главных праздничных события нашей страны – Новый год и Победа.

Одно из этих событий, один из этих праздников приходит к нам много сотен лет независимо от нашего участия. А другой – не стал бы возможным без нас, без жителей нашей страны. В музее они идут рука об руку – и это замечательно.

– В чем отличие «Елки Победы» этого года от праздника, который был в прошлом году?

– В этом году наша Елка будет посвящена важному историческому событию – контрнаступлению Красной армии под Москвой.

Ровно 80 лет назад морозным декабрьским днем наши солдаты пошли в наступление и отбросили нацистов от стен Москвы на много километров. Это была одна из первых побед. Это был один из решающих шагов на пути к большой, основной, главной Победе.

– В чем отличие Деда Мороза «Елки Победы» от других Дедов Морозов этого праздника?

– На мой взгляд, на мне, как на Деде Морозе «Елки Победы», лежит больше ответственности. Ведь какая задача у моих коллег? Принести детям праздник, радость, чувство чуда и волшебства. Все это, конечно, входит и в мои обязанности. И, конечно, нельзя забывать о подарках.

Но у меня есть еще одна задача. Мне хочется, чтобы каждый ребенок, уйдя с нашего праздника, нес в себе не только радость и чувство волшебства, но и также радость и гордость за своих предков, которые принесли Победу, которые не дали прерваться этой замечательной традиции – празднование Нового года.

– Как дети реагируют на Деда Мороза в музее?

– Дети воспринимают меня несколько иначе, чем моих коллег. Дед Мороз «Елки Победы» – это фронтовой Дед Мороз. Его образ определяется той атмосферой, в которую попадают дети, приходя к нам в музей. Ну и, конечно, мой образ складывается из фронтовых открыток, плакатов и подарков. Внешне я ничем не отличаюсь от других Дедов Морозов – та же борода, шапка, посох волшебный. Фронтовой Дед Мороз – это такой же добрый волшебник, дарящий детям радость.

– Отличаются ли желания детей в зависимости от места проведения Елки? Как дети реагируют на Музей Победы и что они хотят получить в подарок?

– Казалось бы, должны отличаться. Но Вы знаете, дети – всегда дети, на какую бы Елку они не пришли. Просят все те же игрушки, все те же книги. А, казалось бы, вот здесь в Музее Победы должны просить чего-то военного, солдатского… Нет. Все то же самое, как и на других Елках. Правда, последнее время стали просить больше гаджетов, аксессуаров, такого плана вещи.

– Какое самое необычное желание загадывали дети на Елке? Или может быть писали Вам в письме?

– Однажды девочка попросила в городской квартире сделать бассейн с настоящими живыми дельфинами. Вот думаю, родителям счастье от такого подарка было бы (смеется).

– Как реагируют на Деда Мороза взрослые, которые приводят детей на «Елку Победы»? Нравится ли им наш Дед Мороз?

– Нравится (смеется). Всегда радуются при виде меня. Ведь Дед Мороз, он же в любом месте, куда бы ты не пришел, в каком бы возрасте ты не находился, он всегда приносит радость и праздник. Ты как будто бы возвращаешься в детство, когда чудо было вот-вот рядом, когда все желания исполнялись и когда подарки в каждое новогоднее утро находились под елкой.

Я желаю, чтобы это чувство радости, чувство чуда оставалось с нами подольше! Ну, и конечно, с Наступающим Новым годом!

Мы со Снегурочкой ждем вас – всех детей и взрослых – на нашу «Елку Победы» в Музее Победы. Приходите, будет очень интересно!

#оп