Подвиг панфиловцев

Монумент Славы в парке имени 28-гвардейцев-панфиловцев в Алма-Ате(Казахстан)

80 лет назад, 16 ноября 1941 года, у разъезда Дубосеково (юго-восточнее подмосковного Волоколамска) произошёл бой между наступавшими механизированными частями вермахта и бойцами 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. В военной историографии бой известен как «подвиг 28 панфиловцев».

Свежие силы

316-я «панфиловская» дивизия формировалась уже после начала войны – с 14 июля 1941 года – как воинская часть подкрепления. Личный состав набирался из числа призывников, резервистов и добровольцев из столиц двух среднеазиатских республик – Казахской и Киргизской ССР. Несмотря на то, что части пополнялись, в основном, жителями Алма-Аты и Фрунзе, состав новой дивизии был многонациональным – в ней состояли представители шести национальностей.

Дивизия было сформирована «по полному штату» – численность личного состава достигала 11,5 тысяч человек. Новой войсковой единице были приданы дополнительные артиллерийские части, сформированы подразделения истребителей танков – именно для борьбы с механизированными частями вермахта.

Возглавил дивизию генерал-майор Иван Панфилов, в то время – военный комиссар Киргизской ССР. Несмотря на свою должность, это был боевой офицер, имеющий опыт Первой мировой и Гражданской войн, принимавший участие в советско-польской войне, сражавшийся с басмачами в Туркестане, командовавший различными частями, вплоть до полка. К началу Великой Отечественной Панфилов был дважды кавалером ордена Красного Знамени.

В кровавой каше

Дивизия Панфилова прибыла под Москву 6 октября 1941 года и была дислоцирована северо-западнее столицы. Уже через четыре дня, 10 октября, она вступила в бой с противником и с разной интенсивностью продолжала сражения вплоть до 5 ноября. Дивизия прославилась своим бесстрашием и отвагой – менее чем за месяц боев она нанесла серьёзный урон противнику. За эти первые бои генерал-майор Панфилов получил свой третий орден Красного Знамени.

Но и дивизия понесла потери – за счёт раненых и погибших личный состав сократился более чем наполовину. В дивизии пришлось переформировать штат подразделений: в полках оставалось по два батальона.

18 октября в Подмосковье начались ливневые дожди, что значительно затрудняло боевые действия для обеих сторон: наступила распутица, дороги пришли в негодность, что сдерживало продвижение техники.

Гитлеровцы даже приостановили активное наступление в ожидании лучшей погоды и начали подтягивание резервов и формирование танковых «ударных кулаков» для, как они считали, «последнего броска на Москву».

Бой у Дубосеково

Той осенью первые морозы ударили под Москвой уже 4 ноября. Раскисшие дороги быстро застывали, что ускорило перегруппировку немецких войск. Противник намеревался двумя массированными ударами – севернее и южнее города – окружить Москву. Первым планировалось нанести «северный удар» – 15 ноября в районе Волоколамска. Здесь наступала 2 танковая дивизия вермахта, разделенная на три боевые группы.

Именно на пути этого первого, рассчитанного, массированного удара и оказалась дивизия Панфилова. И первый бой начался утром 16 ноября у разъезда Дубосеково – немцы бросили в бой крупную группировку танков (до 60 единиц), усиленную пехотой и артиллерией при массированной поддержке с воздуха.

Военные архивы подтверждают, что в этом районе оборону держали 4-я, 5-я и 6-я роты 1075-го стрелкового полка панфиловской дивизии. Основной удар пришёлся по позициям 4-ой роты, которая выдержала четырехчасовой бой с наступавшим противником, проявив при этом беспримерный героизм. Красноармейцы отчаянно сражались, жгли танки с помошью «коктейлей Молотова», но уничтожать машины получалось только связкой противотанковых гранат. Потом свидетели боя рассказывали, что солдаты обвязывались гранатами и бросались под танки.

В том бою погибла почти вся рота – более 100 человек из 140 штатного состава, многие оказались тяжело ранены, в строю оставались единицы.

Прорвав первый эшелон обороны, гитлеровцы столкнулись со следующим, на котором панфиловцы проявили не меньшую самоотверженность и героизм. Это было отмечено командованием – уже 17 ноября дивизия получила орден Красного Знамени, став Краснознаменной, а еще через день, 18 ноября, была переименована в 8-ю гвардейскую дивизию.

За пять дней ожесточенных боев – с 16 по 20 ноября 1941 года – немецкие танковые группы продвинулись лишь на 15-25 км, что срывало планы быстрого охвата Москвы с севера. Это было достигнуто огромной ценой – дивизия понесла значительные потери, общая численность «штыков» составляла менее тысячи человек, а в двух полках, принявших основной удар противника, осталось около 120 и 200 человек соответственно.

18 ноября на своем командном пункте погиб комдив Иван Панфилов. Рядом с ним взорвалась случайная вражеская мина, и единственный мелкий осколок попал прославленному герою в висок. Уже через пять дней дивизия стала носить имя своего погибшего командира – с 23 ноября 1941 года ее бойцы стали «панфиловцами» по официальному наименованию.

Подвиг 28 панфиловцев

Накануне боя 16 ноября у Дубосеково командир 1075-го полка проверял готовность своей части к обороне. Его помощник Андрей Ветков вспоминал, что, когда проверка покидала окопы, в них оставалось 28 человек под командованием политрука Василия Клочкова.

Через два дня после боя у Дубосеково о героическом сражении появилась публикация в газете «Известия» – военкор писал о роте 1075 полка, которая приняла неравный бой, но не отошла со своих рубежей и полностью погибла.

Еще через 10 дней после событий в газете «Красная Звезда» появилась передовая статья «Завещание 28 героев» – в ней рассказывались подробности боя у Дубосеково, о героической гибели всех 28 защитников рубежа во главе с политруком Клочковым. Статью написал литературный секретарь газеты Александр Кривицкий.

Героев было больше  

Подвиг 28 панфиловцев стал примером воинского мужества. За погибших героев мстили на всех фронтах, документально известно, что за «панфиловцев» шли в бой под Ленинградом и в Сталинграде, выражение «28 панфиловцев» стало нарицательным.

Более того, тот же Александр Кривицкий уже в публикации от января 1942 года назвал 28 героев поименно, и все они в соответствии с опубликованным списком были удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны выяснилось, что Кривицкий лично на месте событий не был, а всю историю рассказал, опираясь на свидетельства других военкоров. В своих показаниях военной прокуратуре журналист признавался, что подробности боя он выдумал. Это обстоятельство до сих пор заставляет некоторых сомневаться в реальности совершенного подвига.

Но – можно выдумать обстоятельства боя, но нельзя выдумать само событие. Бой у Дубосеково – исторический факт. Героизм защитников рубежа и их самоотверженная гибель бесспорны.

Имена героев, опубликованные в январе 1942 года, также реальны: эти фамилии журналист узнал у выжившего в том бою командира 1075 полка – это действительно бойцы той роты, которая полегла у Дубосеково. Только героев было значительно больше.

За нами Москва  

Слова «Велика Россия, а отступать некуда – за нами Москва» стали крылатыми. По версии журналистов, их произнес в том последнем бою политрук Василий Клочков.

Клочков был не робкого десятка. 30-летний резервист, он был призван в 316-ю дивизию во время её формирования. За месяц с небольшим боев под Москвой  удостоен двух орденов Красного Знамени. Свой второй орден он так и не успел получить – представление к нему ушло в штаб 15 ноября, а на следующий день герой погиб.

Невозможно исторически достоверно установить, произнес ли Клочков дословно эти слова. Но от его сослуживцев известно, что он ненавидел трусов, постоянно поддерживал своих бойцов. В письмах своей жене и маленькой дочери, оставшимся в Алма-Ате, он говорил о необходимости защищать Родину, не отступать ни на шаг и обещал беречь столицу – то есть говорил о тех же чувствах, которые навеки запечатлела крылатая фраза.

Значение

Сегодня историками однозначно установлено, что подвиг 28 панфиловцев не миф, а образ беспримерного героизма, бесстрашия и несгибаемой смелости. Это символ великого самопожертвования ради спасения Родины, ради победы над врагом.

Подвиг дивизии генерала Панфилова и, в первую очередь, отчаянное смертельное противостояние немецкому наступлению, имеет огромное значение для историографии Великой Отечественной войны. Задержка и срыв «решающего броска на Москву» позволила выиграть время, те считанные дни, которые позволили советскому командованию сформировать три резервные армии, которые были введены в бой через три недели после боя под Дубосеково – для усиления начавшегося контрнаступления советских войск. Фактически, подвиг панфиловцев внес свою лепту в победу под Москвой.

Артефакты Музея Победы

На экспозиции Музея Победы «Подвиг Армии» боям под Москвой посвящён отдельный раздел, где представлены уникальные личные вещи, оружие и обмундирование противоборствующих сторон. В диорамном комплексе Музея Победы, посетители могут увидеть уникальную диораму, посвящённую контрнаступлению Красной Армии в битве за Москву. Один из сюжетов росписи аванзала диорамы посвящён подвигу воинов-панфиловцев.

#аг