Подвигу панфиловцев дали историческую оценку

Фото: sonic-off.tourister.ru

Подвиг панфиловцев, погибших в 1941 году под Москвой, не может быть поставлен под сомнение лишь потому, что реальное число солдат, сражавшихся с нацистами, превышало изначально упомянутые в советских СМИ 28 человек.

«Действительно, дискуссии по истории героев-панфиловцев ведутся и будут вестись, но ни у кого не должно быть сомнений, что они – реальные люди и настоящие герои, которые ценой своих жизней остановили железный поток немецких танков, прорывавшихся к Москве», – сказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

При этом учёный подчеркнул, что сведения о 28 бойцах, опубликованных 22 января 1942 года, не были намеренной дезинформацией.

«Журналист указал в статье фамилии, которые ему назвали, когда он прибыл в Дубосеково уже после сражения, поэтому изначально создалось такое впечатление, что их было так мало», – уточнил он.

Михаил Мягков отметил, что рассекреченные Центральным архивом Минобороны РФ и ФСБ документы подтверждают, что панфиловцы были реальными людьми.

«Да, некоторые из них остались живы, чего не было указано в «Красной звезде», но это не было намеренной ложью. Во время боевых действий невозможно установить абсолютно точную информацию о том или ином сражении, и выжившим ни в коем случае не ставили в укор, что они на самом деле спаслись, наоборот, их показания о сражении под Дубосеково были бесценны», – цитируют РИА Новости историка.

16 ноября исполняется ровно 80 лет со дня сражения у разъезда Дубосеково (Волоколамское шоссе). Тогда бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова смогли временно остановить на 40-километровом фронте наступление превосходящих сил 2-й танковой дивизии вермахта, что имело большое значение для обороны Москвы.

Данный эпизод Великой Отечественной войны до сих пор вызывает полемику в историческом сообществе, поскольку долгое время он был известен по статье журналиста газеты «Красная звезда» Александра Кривицкого, по версии которого всего 28 солдат смогли уничтожить 18 немецких танков.

Ранее Владимир Мединский рассказал о достоверности боя 28 панфиловцев.

#дс