Орловщина помянула героя Сопротивления

Фото: orelgrad.ru

В поселке Стрелецком (Орловская область) открыли памятную доску ветерану французского Сопротивления Валериану Соломатину. Её установили на фасаде школы, где Валериан Фёдорович работал учителем.

Великую Отечественную войну он встретил, когда ему было 20 лет. Первый бой произошел уже в июле 1941 года, под Оршей. Спустя несколько месяцев был ранен и попал в плен.

«Предприняв несколько неудачных попыток побега, Валериану Соломатину всё же удалось бежать из концлагеря во Франции в 1943 году, а спустя год собрать партизанский отряд имени Парижской коммуны, где он был избран командиром», – рассказали представители Орловской митрополии Русской православной церкви (РПЦ).

Бойцы Парижской коммуны во главе с Валерианом Соломатиным совершили 37 боевых операций, в ходе которых были уничтожены несколько сотен нацистов. Известно, что отряд пустил под откос не один вражеский эшелон.

Соломатин дослужился во Франции до звания лейтенанта, и сам Шарль де Голль отметил его двумя наградами. Вернувшись после войны на Родину, Валериан Фёдорович, будучи спортсменом, стал тренером. За годы работы он воспитал 18 мастеров спорта, 38 чемпионов и рекордсменов СССР. Ветеран умер 10 апреля 2002 года, сообщает «Орёлград».

Ранее сообщалось, что на советском военном кладбище в коммуне Нуайе-Сен-Мартен (север Франции) прошла торжественная церемония возложения венков к мемориалу «Цветы свободы». Ученые из разных стран обсудят особенности партизанского движения в Европе в годы Второй мировой войны.

#дс