Во Франции вспомнили советских солдат

На советском военном кладбище в коммуне Нуайе-Сен-Мартен (север Франции) прошла торжественная церемония возложения венков к мемориалу «Цветы свободы»,

 «Сегодня особый день: 80 лет назад вооруженные силы Германии вторглись в Советский Союз. Тогда на всю страну прозвучали полные веры в победу слова: наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». – отметил на церемонии посол России Алексей Мешков.

«Мы никогда не забудем вклад бойцов «Сражающейся Франции», которые последовали призыву генерала Шарля де Голля вернуть Франции свободу и величие и продолжали борьбу с нацистами при поддержке движения Сопротивления внутри страны. Навсегда вписаны в историю войны подвиги французских летчиков авиаполка «Нормандия – Неман», сражавшихся на советском фронте, чья боевая слава облетела весь мир», – добавил дипломат.

По его словам, на французской земле с нацистами сражались более 35 тыс. советских солдат и русских эмигрантов, 7,5 тыс. из которых погибли в боях с врагом, пишет ТАСС.

Военное кладбище в Нуайе-Сен-Мартен создано в 1980 году для предания земле останков советских солдат и офицеров, захороненных до этого в разрозненных братских могилах на северо-востоке Франции. В общей сложности на территории комплекса покоится прах 4,6 тыс. граждан СССР, погибших на французской земле.

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин написал статью «Быть открытыми, несмотря на прошлое», посвящённую 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

В ней он, в частности, поблагодарил союзников по борьбе с фашизмом и указал на значение послевоенного примирения.

#аг