Сибирские ученые призвали обсудить особенности Сопротивления

Фото: safe-rgs.ru

Ученые из разных стран обсудят особенности партизанского движения в Европе в годы Второй мировой войны. Конференцию, приуроченную к Международному дню Движения Сопротивления, организовал Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ).

В конференции примут участие исследователи из России, Австрии, Германии, Италии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Сербии и Франции. Заседание пройдет в формате видео-конференц-связи.

«Сопротивление на оккупированных территориях как важный фактор антифашистского движения активно исследуется российскими и зарубежными учеными. Однако эта героическая и полная трагизма страница в истории Второй мировой и Великой Отечественной войн исследована не в полной мере», – отмечают организаторы мероприятия.

Предполагается, что конференция откроет новые возможности для международного научно-исследовательского сотрудничества. Ученые, общественники, специалисты музеев и архивов смогут вместе изучать «белые пятна» в истории Второй мировой войны. Также организаторы надеются, что это научное событие будет способствовать организации совместной работы по установлению судеб неизвестных героев.

Ранее председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал о советских участниках Сопротивления. Оксфордский университет провел масштабное исследование антифашистского движения на территории Европы и СССР. Посол РФ в Париже вручил медаль участнику Сопротивления.

#сб