В Тульской области найдена братская могила

Фото: russkiymir.ru

В селе Николо-Гастунь (Белевский район Тульской области) поисковики подняли останки почти 80 солдат-красноармейцев. Массовое захоронение обнаружили при помощи сотрудников регионального следственного управления СК РФ.

«Из земли подняли останки 77 человек. Это красноармейцы, погибшие в ходе боев в 1942 году», – рассказал руководитель областного поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков.

«По словам местных жителей, бои были очень серьезные, много погибших привозили и хоронили. В этом году помогли следователи, приехали с георадаром, проверили территорию, нашли два предположительных места, одно из них подтвердилось», – добавил поисковик.

По его словам, на данный момент поисковая работа в селе Николо-Гастунь завершена, поиски погибших красноармейцев будут продолжены в 2022 году, сообщает ТАСС.

В 2020 году в районе этого же села поисковики обнаружили массовое захоронение, из которого были подняты останки 92 красноармейцев.

Белевский район Тульской области был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в конце октября 1941 года. Оккупация длилась более двух месяцев – до 31 декабря 1941года.

В боях за Белев потери Красной армии были огромными. Хоронить красноармейцев зимой у жителей разоренного города и окрестных деревень не было возможности – мужчин в деревнях не осталось, они ушли на фронт. Весной, во время половодья Оки, жители Николо-Гастуни вылавливали из реки бойцов, погибших выше по течению. Сначала тела хоронили на берегу. Но их становилось все больше, а женщинам и детям копать могилы было тяжело. Убитых солдат стали перевозить к церкви Николая Чудотворца и хоронить в воронках от авиабомб, которые и послужили братскими могилами для советских воинов.

Полностью территория Белевского района от немецко-фашистских захватчиков была освобождена к середине июля 1943 года.

В начале июня в Тульской области поисковиками было найдено захоронение, по предварительным данным относящееся к 1942 году. К поисковым работам по выявлению мест захоронений солдат-красноармейцев присоединились сотрудники Следственного комитета России.

Братскую могилу советских солдат обнаружили недалеко от Алексина (Тульская область). Местоположение захоронения поисковикам указала местная жительница.

#оп