Останки солдат экстренно перезахоронят в Тульской области

Фото: tula.mk.ru

Братскую могилу советских солдат обнаружили под деревенской свалкой недалеко от Алексина (Тульская область). В ближайшее время поисковики перезахоронят останки.

«На месте захоронения воинов Красной Армии – грандиозная помойка: фекалии, моча, банки, склянки. Мы все зафиксировали на видео, чтобы к нам вопросов не было. Решили посмотреть, что там под свалкой. Расчистили участок, заложили шурф, а там кости», – рассказал президент патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» Юрий Апарин.

Изначально поисковики считали, что красноармейцы были похоронены в деревне Пушкино под Алексином. Настоящее местоположение захоронения в Зайцево искателям указала местная жительница. Она была ребенком, когда на этой территории развернулись сражения за Алексин.

Оказалось, погибших в боях красноармейцев изначально похоронили в Зайцево. Впоследствии останки перенесли в братскую могилу в Пушкино, но как выяснилось – перезахоронили не все.

«Мы обнаружили кости сейчас, зачем нам ждать утверждения плана на следующий год, чтобы их перезахоронить? Великий народ валяется на помойке!», – возмущен Юрий Апарин.

Ситуация привлекла внимание общественности. Местные жители обратились к региональным властям с просьбой позволить поисковикам поднять останки бойцов и перезахоронить их, сообщает «МК Тула».

В середине ноября представители районной администрации вместе с полицейскими побывали на месте. Работу поисковиков приравняли к несанкционированным археологическим раскопкам.

«Мы попросили провести эксгумацию, согласно всем нормам и правилам. Помойку мы убрали бы. Администрация ответила, мусор не трогать. Я перед раскопками неоднократно звонил в администрацию, ответа не было. Люди возмущены национальным позором, просят нас изъять останки и устранить это безобразие», – рассказал Юрий Апарин.

В настоящее время ситуация разрешилась и точки соприкосновения найдены. Об этом в разговоре с корреспондентом РИА “Победа РФ” рассказал заместитель исполнительного директора «Поискового движения России» по поисковой работе Данила Лактюхин. По его словам между органами власти и поисковиками возникло недопонимание.

«Администрация отреагировала в рамках закона, а поисковики поступили с точки зрения морально-этических качеств. Поскольку ситуация неординарная и солдат нельзя там оставлять – было принято решение провести внеплановые работы. Солдаты будут подняты и торжественно перезахоронены в ближайшее время», – подытожил представитель поискового движения.

Ранее в Ленобласти поисковики нашли несколько неизвестных могил времен Великой Отечественной. Под Новгородом обнаружили захоронение тысяч казненных.

#сб