Жертвам геноцида выбрали мемориалы

Названы победители Всероссийского студенческого конкурса «Без срока давности. Минута молчания». Участники предлагали свои проекты мемориалы жертвам геноцида мирного советского населения в годы войны.

По словам организаторов, на конкурс всего поступило около ста заявок от студентов-архитекторов из 19 регионов страны. При этом до финала дошли 60 студентов из 16 вузов.

Так, в номинации «Лучшее архитектурное решение» победил проект мемориала «Тени войны», посвященного памяти жертв карателей в деревне Моглино Псковской области.

За лучшее архитектурно-пространственное решение дипломом победителя отмечен проект мемориала жертвам фашизма «Дулаг-142» для размещения в Брянске. В номинации «За выразительность образного» лучшим стал проект «Живая память» для размещения в Гатчине Ленинградской области.

Кроме того, за креативность проектного решения награжден проект «Плещут холодные войны» для реализации в Крыму. За лучшее образное воплощение проекта дипломом отмечен проект мемориального комплекса в память о жертвах Моглинского лагеря для размещения в Псковской области.

Победителем в номинации за лучшее рекреационное решение стал проект мемориального комплекса жертвам концлагерей в Петрозаводске, а в номинации «За лучшее историческое воплощение» – проект комплекса памяти жертв оккупации мирного населения в Старом Крыму в 1944 году.

В рамках спецпроекта в номинации «За яркость воплощения образа в форме архитектурной инсталляции» отмечено создание арт-объектов, размещавшихся на научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», сообщается на сайте конкурса.

Ранее сообщалось, что на причастность к геноциду советского народа в годы Великой Отечественной войны проверят бывших военных нацистской Германии.

В октябре 2020 года суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это был первый подобный процесс в России.

В Псковской области было найдено место массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР. Преступления нацистов на территории Псковской области признаны судом геноцидом 27 августа 2021 года.

#дс