Обломки самолетов помогут восстановить историю

Фото: don-poisk.com

В Воронежской области вблизи села Коротояк поисковиками обнаружены обломки двух самолетов.

«Были найдены свидетели места гибели неизвестного советского самолета. Организован выезд поисковой группы. Установлено что, речь идет о двух разных машинах потерпевших крушение практически в одном и том же месте, но в разное время», – сообщил руководитель поискового объединения «Дон» Михаила Сегодин на странице в Facebook.

«Одна из машин предположительно ИЛ – 2, вторая – «бомбардировщик дальнего действия ДБ-3», – уточнил он.

На месте падения ДБ-3 были обнаружены фрагменты обшивки и цилиндр двигателя с номером и с фрагментами картера.

«Самолетами ДБ-3 оснащались полки дальней авиации, предположительно, могли принадлежать 750-у или 751-у авиаполкам дальней авиации. Примечательно, что самолеты ДБ-3 и его модификации были изготовлены на Воронежском авиазаводе №18», – отметил Михаил Сегодин.

С помощью архивных данных поисковики намерены выяснить судьбу самолетов и экипажей.

Воронеж в годы Великой Отечественной войны с 7 июля 1942 года находился в оккупации, линия фронта проходила по городу, фашистские захватчики не смогли занять его левобережную часть. В боях за Воронеж, которые длились 212 дней, более 95% его зданий были разрушены. Всего в сражениях за город погибли около 400 тыс. советских воинов. Город был освобожден 25 января 1943 года, победа в битве за Воронеж предопределила исход Сталинградской битвы, ставшей переломным сражением в ходе Великой Отечественной войны.

Ранее воронежские поисковики подняли обломки советского военного самолета Як-1, сбитого в боях за город в период Великой Отечественной войны. В Белгородской области в Шебекинском округе поисковиками были найдены фрагменты советского самолета времен Великой Отечественной войны ИЛ-2. В Магаданской области со дна озера Майорыч поднимут военный самолет, затонувший во времена Великой Отечественной войны.

#ик